Virus Corona
Bahaya Mengalungkan Masker saat Tidak Dipakai, Waspadai Hal Ini
Masker terbukti efektif untuk mengendalikan penyebaran Covid-19. Tapi, tidak semua orang memakai masker dengan benar.
TRIBUNSOLO.COM -- Penggunaan masker saat ini sudah menjadi tren wajib warga negara di dunia.
Masker terbukti efektif untuk mengendalikan penyebaran Covid-19. Tapi, tidak semua orang memakai masker dengan benar.
Salah satu yang kerap dilakukan masyarakat sekarang adalah mengalungkan masker di leher saat sedang makan atau berfoto.
Baca juga: Masker Wajah Alami untuk Mencerahkan Kulit dengan Cepat, Cukup 2 Bahan Ini Saja!
Baca juga: Modus Operasi Masker, Penjual Telor di Kota Malang Rampas 94 HP Korban, Mengaku Aparat
Banyak penjual yang menawarkan kalung atau rantai khusus untuk masker. Ada juga masker yang desainnya dibuat bisa dikalungkan.
Walau begitu, mengalungkan masker tidak dibenarkan oleh ahli mikrobiologi klinis, dr Cahyarini Dwiatmo, SpMK (K). Bahkan meskipun masker yang dikalungkan dalam keadaan terlipat atau tertutup.
"Terlipat ataupun tidak, masker yang dikalungkan di leher maupun hanya tercantol di telinga, tetap berisiko untuk kesehatan," kata Cahyarini kepada Kompas.com, Senin (4/1/2020).
Lebih lanjut dokter yang juga Ketua Komite Pusat Pengendalian Infeksi (PPI) RSUP Persahabatan itu menerangkan risiko kesehatan mengalungkan masker.
Menurutnya, bagian atau sisi luar masker merupakan area yang paling kotor.
Ada kemungkinan virus SARS-CoV-2 maupun virus dan bakteri lainnya menempel di area tersebut.
Ketika masker dikalungkan, maka sisi luar masker akan bersentuhan dengan pakaian. Selain itu, posisinya juga persis berada di bawah dagu.
Hasil Penelitian di India: Orang Berkacamata 3 Kali Lebih Aman dari Covid-19, Ternyata Ini Sebabnya |
![]() |
---|
WHO Ungkap Kebohongan China soal Covid-19, Ada Indikasi Virus Muncul Jauh Sebelum Desember 2019 |
![]() |
---|
Niat Bersih-bersih Kampung, Puluhan Warga di Bantul Malah Positif Covid-19 Usai Kerja Bakti |
![]() |
---|
Daftar Negara Paling Aman dari Pandemi Covid-19, Faktanya No.1 Justru Belum Mulai Program Vaksin |
![]() |
---|
Istri Tak Jujur Kena Covid-19 Bawa Petaka, Sekeluarga Tewas Tertular dengan Paru-paru Menghitam |
![]() |
---|