Berita Solo Terbaru
Kaget Diberi Gelar 'Kanjeng Pangeran Widuronagoro', Gibran : Kehormatan, Tapi Saya Salah Kostum
Keraton Solo memberikan gelar khusus kepada Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, Senin (20/9/2021).
Penulis: Fristin Intan Sulistyowati | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Fristin Intan Sulistyowati
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Keraton Solo memberikan gelar khusus kebangsawanan kepada Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, Senin (20/9/2021).
Putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu kini bergelar Kanjeng Pangeran Gibran Rakabuming Widuronagoro.
Apa artinya?
Pengageng Parentah Keraton, Kanjeng Gusti Pangeran Haryo (KGPH) Dipo Kusumo, membenarkan pemberian gelar tersebut.
Pemberian gelar itu saat Gibran tiba di Keraton Solo untuk meninjau vakasinasi.
Baca juga: Potret Wali Kota Solo Gibran Pakai Seragam Satpol PP Pertama Kali, sampai Sepatunya Jenis Tactical
Baca juga: Aksi Kocak Wali Kota Gibran Pakai Seragam Baru saat Tinjau Vaksinasi Keraton Solo : Saya Satpol PP
"Beliau mendapat gelar keluarga karaton karena beliau memiliki suatu pengaruh, dan bisa dianugerahi gelar tersebut," ungkapnya kepada TribunSolo.com.
Gusti Dipo juga mengungkapkan, arti dari gelar tersebut.
"Gelar Kanjeng Pangeran Gibran Rakabuming Widuronagoro, artinya sebagai panutan (widura)," aku dia,
"Nama beliau ini semoga melekat dan bisa mengayomi masyarakat," ujarnya.
Gibran mengatakan suatu kehormatan bisa mendapatkan gelar tersebut saat berada di Ndalem Ageng bertemu dengan Raja Keraton Solo, Paku Buwono (PB) XIII Hangabehi dan permasuri Gusti Kanjeng Ratu PB XIII.
"Suatu kehormatan yang luar biasa, tadi sempat bertemu dengan Sinuhun, beliau juga memberi arahan ke saya untuk kawasan Karaton bisa lebih tertata kembali," aku dia.
Setelah mendapat gelar tersebut, Girban juga mengungkapkan kegetannya karena pemberian gelar tersebut juga tidak direncanakan.
"Itu tidak direncakan, saya juga enggak, saya saja salah kostum (pakai Seragam Satpol-PP)," tuturnya.
Aksi Kocak Gibran