Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Karanganyar Terbaru

Update di Astana Girilayu : Pangeran dan Keluarga Akan Tabur Bunga di Makam KGPAA Mangkunegara IX

Makam Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara IX akan dikunjungi keluarga dalam rangka 40 hari wafatnya sang raja.

Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Asep Abdullah Rowi
TribunSolo.com/Erlangga Bima
Makam Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara IX dan lokasi Astana Girilayu untuk pemakaman trah Mangkunegaran di Desa Girilayu, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar, Selasa (21/9/2021). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Erlangga Bima Sakti

TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Menyambut keluarga besar Pura Mangkunegaran, pengelola Astana Girilayu di Kabupaten Karanganyar bersiap, Selasa (21/9/2021).

Ya, makam Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara IX akan dikunjungi keluarga dalam rangka 40 hari wafatnya sang raja.

Dari pengamatan di lapangan TribunSolo.com, sejumlah orang sudah bersiap-siap menyambut kedatangan dua pangeran yakni GPH Paundrakarna Jiwa Suryanegara dan GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo.

Tirai di tenda yang mengelilingi pusara Raja Mangkunegaran IX itu pun sudah dibuka.

Baca juga: Reaksi Kuasa Hukum Tahu, Ibu Michelle Kuhnle Akan Hentikan Proses Hukum yang Sasar Kaesang Pangarep

Baca juga: Meski Penerus KGPAA Mangkunegara IX Jadi Misteri,Tapi Pakar Bocorkan Siapa yang Layak Jadi Raja Baru

Juru kunci Astana Girilayu Hadi Suyamto mengatakan, akan ada acara memperingati 40 hari wafatnya KGPAA Mangkunegara IX.

"Tadi malam ada yasinan di Mangkunegaran, biasanya keluarga juga ke sini untuk tabur bunga," ujar Hadi kepada TribunSolo.com.

Untuk itu, sejumlah persiapan dilakukan di Astana Girilayu yang berada di Desa Girilayu, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar itu.

"Persiapannya cuma menggelar karpet di sekitar makam untuk duduk keluarga, saya siapkan sejak jam 8 pagi," kata dia.

Tak hanya itu, seluruh karyawan juga sudah bersiga di Astana Girilayu sejak pagi tadi.

Sampai saat ini mereka masih menunggu kedatangan pihak keluarga.

Belum Bicarakan Suksesi

Sosok pengganti tahta raja sepeninggal Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara IX masih misteri.

Di mana hari-hari ini, merupakan 40 hari wafatnya Raja Pura Mangkunegaran.

Wedhono Satrio Pura Mangkunegaran, KRMT Lilik Priharso Tirto Diningrat menekankan, pantang untuk dibicarakan suksesi kepemimpinan, apalagi bari 40 hari.

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved