Berita Boyolali Terbaru
Babak Baru Warga Sawit Boyolali : Rumah Semasa Kecil Diratakan Tanah, Demi Proyek Tol Solo-Jogja
Permukiman warga terdampak Tol Solo-Jogja di Dukuh Klinggen, Desa Guwokajen, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali mulai dibongkar.
Penulis: Tri Widodo | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Tri Widodo
TRIBUNSOLO.COM, BOYOLALI - Permukiman warga terdampak Tol Solo-Jogja di Dukuh Klinggen, Desa Guwokajen, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali mulai dibongkar.
Satu persatu rumah warga mulai dibongkari sendiri, meski masih ada yang belum bebas sepenuhnya lantaran permasalahan administrasi.
Padahal, sebelumnya warga disana belum mau membongkar rumahnya sebelum seluruh pembayaran uang ganti rugi (UGR) tuntas.
Selain itu, warga juga minta waktu pengosongan rumah minimal 3-6 bulan sejak dibayar.
Baca juga: Ramai-ramai Warga Sawit Diguyur Rp 52 Miliar dari Tol Solo-Jogja, 1 Orang Ada yang Dapat Rp 3 Miliar
Baca juga: Pria Mengaku Petugas PLN di Sawit Boyolali, Tipu Warga Rp 1,1 Juta: Modus Pasang Listrik Baru
Namun, baru sekitar 1,5 bulan sejak pembayaran UGR pada pertengahan bulan September lalu, warga sudah sudah diminta membongkar rumahnya masing-masing.
Meski sudah ada yang mulai melakukan pengosongan, namun masih ada beberapa warga yang menempati rumahnya lantaran rumah yang baru belum selesai dibangun.
Widodo, salah satu pemilik rumah masih melakukan pembersihan rumah yang sudah dihuni puluhan tahun lamanya.
"Ini kebetulan rumah kakak saya, dan saat ini baru proses pindahan," terang dia kepada TribunSolo.com, Selasa (2/11/2021).
Beberapa anggota keluarga lain juga masih terlihat melakukan aktivitas biasa di dalam rumah.
Hanya saja, sebagaian besar perabot atau material rumah yang masih bisa dipakai sudah dibongkar.
"Yang kami bongkar rumah belakang dulu yang merupakan sebuah kandang puyuh," katanya.
Material seperti kayu usuk, padak hingga genting telah diturunkan dari atap.
"Yang masih bisa dipakai, diperbolehkan untuk diambil," ucapnya.
Dia menyebut sudah hampir 2 pekan ini dia membantu untuk beres-beres rumah. Meskipun masih beberapa yang menempati rumahnya.
Baca juga: Viral Kartu Tol Kadaluarsa Padahal Ada Isinya, PT JSN : Durasi Banyumanik - Colomadu Melebihi Batas
Baca juga: Tak Dicaplok Semua Lahannya, Warga Manjungan Klaten Tolak Musyawarah Ganti Rugi Lahan Tol Solo-Jogja
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/permukiman-warga-terdampak-tol-solo-jogja-di-dukuh-klingg.jpg)