Viral
Sosok Bupati Banyumas Achmad Husein yang Viral, Pernah Dapat Gelar Bangsawan dari Keraton Solo
Achmad Husein mendapat gelar kebangsawanan Kanjeng Pengeran Haryo Adipati Purbowinoto (setingkat Adipati) dari Kerajaan Kraton Kasunanan Surakarta
TRIBUNSOLO.COM - Simak profil dan rekam jejak Bupati Banyumas Achmad Husein yang belakangan tengah mendapat sorotan dari publik.
Nama Achmad Husein mendadak jadi perbincangan hangat, tak lepas dari video pernyataannya yang menyebut takut dengan Operasi Tangkap Tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Video pernyataan Bupati Banyumas itu lantas viral di media sosial.
Husein sendiri memberikan pernyataan itu ketika rapat koordinasi pemberantasan korupsi terintregasi di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang, Kamis (11/1/2021).
Baca juga: Klarifikasi Bupati Banyumas yang Minta Diingatkan KPK sebelum OTT: Lihat Dulu Performa Kepala Daerah
Baca juga: Viral Video Bupati Banyumas Achmad Husein soal Tolak OTT KPK, Ternyata Begini Faktanya
"Kami para kepala daerah, kami semua takut dan tidak mau di-OTT."
"Maka kami mohon kepada KPK sebelum OTT, mohon kalau ditemukan kesalahan, sebelum OTT kami dipanggil dahulu."
"Kalau ternyata dia itu berubah, ya sudah lepas begitu. Tapi kalau kemudian tidak berubah, baru ditangkap Pak," kata Husein dalam cuplikan video, dikutip dari Tribun Jateng.
Viralnya video itu pun menuai kritikan dari masyarakat di dunia maya.
Berjalannya waktu, Husein memberi klarifikasi dan menyebut video pernyataan tersebar secara tidak lengkap sesuai apa yang ia maksud.
Lantas, siapa sosok Achmad Husein ini?
Achmad Husein lahir di Jakarta, 17 Agustus 1959.
Dikutip dari laman pemerintah Banyumaskab.go.id, Husein pernah menjabat sebagai Direktur Utama PDAM Banyumas pada tahun 2005-2007.
Kemudian, ia sempat menjadi Wakil Bupati Banyumas saat kepemimpinan Bupati Mardjoko.
Pada tahun 2013, Husein terpilih menjadi sebagai Bupati Banyumas dengan wakilnya, Budhi Setiawan.
Hingga akhirnya pada pemilihan calon Bupati 2018, Husein kembali menang dan memimpin Kabupaten Banyumas.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/uhjnbmkko1511.jpg)