Internasional
Afghanistan Dihantam Gempa Hebat di Pagi Buta, 250 Orang Tewas Tak Sempat Selamatkan Diri
Jumlah korban tewas akibat gempa di Afghanistan lebih dari 250 kemungkinan akan meningkat, dan lebih dari 150 lainnya terluka.
Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNSOLO.COM -- Afghanistan berduka cita.
Sedikitnya 250 orang meninggal dan puluhan orang terluka akibat gempa yang menghantam Afghanistan.
Mengutip artikel BBC, Rabu (22/6/2022), gempa tersebut terjadi di wilayah selatan Afghanistan.
Dalam foto-foto yang dibagikan di media sosial menunjukkan orang-orang yang terluka ditandu dan puing-puing bangunan berserakan di Provinsi Paktika.
Baca juga: Cerita Kepala SDN 1 Berjo Soal Longsor yang Jebol Dinding Sekolah, Dengar Suara Keras Seperti Gempa
Musibah gempa ini juga dipaparkan eorang pejabat pemerintah setempat.
Ia mengatakan kepada BBC bahwa jumlah korban tewas lebih dari 250 kemungkinan akan meningkat, dan lebih dari 150 lainnya terluka.
Dilaporkan, gempa itu terjadi sekitar 44 kilometer sebelah tenggara Kota Khost.
Getaran terasa sejauh 500 kilometer di Afghanistan, Pakistan, dan India, demikian laporan European Mediterranean Seismological Centre.
Baca juga: Warga Dengar Suara Keras Disangka Gempa, Ternyata Jembatan Antar Desa di Ngemplak Boyolali Kintir
European Mediterranean Seismological Centre menyebut beberapa saksi mata mengaku merasakan gempa di Ibu Kota Afghanistan, Kabul, dan Ibu Kota Pakistan, Islamabad.
The Guardian melaporkan, gempa bumi yang mengguncang Afghanistan selatan tersebut bermagnitudo 6,1 pada Rabu dini hari waktu setempat.
Di antara korban tewas juga berasal dari Provinsi Nangarhar dan Kota Khost. (*)