Berita Solo Terbaru
Blak-blakan Tak Gusar Data Pribadinya Disebar Hacker, Gibran : Apa Gunanya, Semua Sudah Tahu
Gibran menanggapi gencarnya aksi pembocoran data pribadi atau doxing oleh hacker Bjorka yang sudah menimpa sejumlah pimpinan daerah.
Penulis: Tara Wahyu Nor Vitriani | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Tara Wahyu NV
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka mengaku tidak merasa khawatir data pribadinya jika bocor sewaktu-waktu.
Dirinya merasa bahwa data pribadinya sudah tersebar, sehingga tidak perlu dirahasiakan lagi.
Bahkan, Putra Sulung Presiden Joko Widodo itu menyebut data pribadinya tidak akan terlalu berguna jika bocor ke publik.
"Data pribadiku apa ya berguna? Lha ngopo ? Kabeh uwong wis ngerti (Lha kenapa, semua orang juga sudah tahu," kata Gibran menanggapi gencarnya aksi pembocoran data pribadi atau doxing oleh hacker Bjorka yang sudah menimpa sejumlah pimpinan daerah, Senin (12/9/2022).
Data pribadi yang dimaksud oleh Gibran yang sudah tersebar yakni nomor telepon dan alamat rumah pribadinya.
"Data pribadiku yo wis (sudah) kesebar kabeh (semua) kok. Nomor handphone, rumah pribadi, kabeh wis terekspos (semua sudah terekspos)," ungkapnya.
"Opo meneh (apa lagi)? Aku opo ono sing tak tutupi? (memangnya ada yang saya tutupi)," lanjutnya.
Sebagai informasi, semenjak menjabat sebagai Wali Kota Solo, informasi mengenai dirinya memang sudah tersebar.
Baca juga: Tanggapan Menkominfo Terkait Laporan 1,3 Miliar Data Kartu SIM Bocor dan Dijual Rp 742 Juta
Baca juga: Reaksi Wali Kota Gibran Ada Usul Wilayah Colomadu, Kartasura dan Ngemplak Masuk Solo : Gak Bisa Gitu
Gibran memang secara terbuka menyabet nomor telepon agar bisa dihubungi oleh warga.
Menurutnya, data-data yang perlu dilindungi yakni data pribadi masyarakat Kota Solo serta data pemerintah Kota (Pemkot).
Pasalnya, akun Instagram Pemkot Solo pernah menjadi serangan hacker.
"Yang paling penting datane Dispendukcapil. Itu yang paling rawan. BPPKAD juga rawan. Itu urusan bansos dan duit," bebernya.
Dirinya memastikan Pemkot Solo akan berusaha maksimal menjaga keamanan data sensitif termasuk data kependudukan.
"Pokoknya kita akan berusaha sebaik mungkin untuk memprotect data-data yang sensitif," aku dia.