Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Solo Terbaru

Bendung Tirtonadi Bakal Kembangkan Wisata Susur Sungai, Wali Kota Solo Gibran Langsung Coba

Pengembangan wisata susur sungai ini tak lepas dari masyarakat yang berhasil menjaga kebersihan dan kelestarian sungai.

Tribunsolo.com/Ahmad Syarifudin
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka usai mencoba menyusuri sungai di sekitar bendungan saat Festival Bendung Tirtonadi, Sabtu (17/12/2022). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ahmad Syarifudin

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo akan mengembangkan wisata susur sungai di Taman Bendungan Tirtonadi.

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka pun mencoba menyusuri sungai di sekitar bendungan saat Festival Bendung Tirtonadi, Sabtu (17/12/2022).

Kepala BBWS Bengawan Solo, Maryadi Utama menjelaskan, pengembangan wisata susur sungai ini tak lepas dari masyarakat yang berhasil menjaga kebersihan dan kelestarian sungai.

"Sungai ini bersih akan ada wisata nantinya seperti susur sungai," terang Maryadi, kepada TribunSolo.com.

Baca juga: Bendung Tirtonadi Solo Berhasil Jadi Pengendali Banjir, Jadi Sarana Edukasi untuk Lestarikan Sungai

Gibran menambahkan, tidak hanya susur sungai saja yang akan ada di Taman Bendungan Tirtonadi.

Wisata pendukung lain juga akan melengkapi destinasi wisata ini.

"Ada wisata air, wisata kuliner, wisata budaya," jelasnya.

Untuk menjamin keamanan wisata susur sungai, pihaknya akan menyiapkan Tim SAR yang bersiaga di beberapa titik.

"Oh ya pasti. Nanti disiapkan," tuturnya.

Untuk membuat pengunjung nyaman, pihaknya juga akan melakukan penataan di kawasan ini.

Baca juga: Klarifikasi HIPMI Solo soal Uang Pendaftaran Muscab: Ada di AD/ART, Disepakati OC Hingga Presidium

"Di sini ada UMKM perlu ditata lagi," jelasnya.

Gibran menambahkan bakal ada rumah kaca yang nantinya dikelola oleh warga setempat. Rumah kaca itu akan membudidayakan tanaman sayuran dengan medium hidroponik.

"Lalu ketambahan green house. Dikelola oleh warga setempat hidroponiknya dan lain-lain," tuturnya.

Di sisi lain, Gibran menegaskan pengembangan wilayah sungai Bengawan Solo tidak akan berhenti di Taman Bendungan Tirtonadi saja.

Selanjutnya lokasi lain yang akan disasar yakni Pintu Air Demangan.

"Next Demangan, nanti lebih bagus lebih gedhe," jelasnya.

(*)

 

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved