Pemilu 2024
Survei LSJ : Bukan Ganjar atau Anies, Tapi Prabowo, Banyak Dipilih ASN & Emak-emak
Prabowo Subianto bakal meraup suara banyak dari kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan emak-emak jika Pilpres diselenggarakan hari ini.
Penulis: Tribun Network | Editor: Adi Surya Samodra
TRIBUNSOLO.COM - Prabowo Subianto bakal meraup suara banyak dari kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan emak-emak jika Pilpres diselenggarakan hari ini.
Itu didasarkan pada hasil survei Lembaga Survei Jakarta (LSJ) yang melibatkan lebih kurang 1.200 responden.
Dalam hasil survei itu, responden dari kalangan ASN banyak memilih sosok Ketum Gerindra tersebut.
Angkanya pun berada di kisaran 38,6 persen.
Di kalangan emak-emak, Prabowo juga menjadi pilihan utama.
"Ketika LSJ menanyakan kepada responden siapa yang akan dipilih jika pilpres hanya diikuti oleh Prabowo, Ganjar dan Anies, sebanyak 36,7 persen responden dari kalangan emak-emak ternyata memilih Prabowo," kata Direktur Riset LSJ, Fetra Ardianto, Senin (3/7/2023) dikutip dari Tribunnews.
Baca juga: Banjir Dukungan Pasca Disebut Anak Ingusan, Gibran Tegaskan Tak Perlu Dibela : Warga yang Menilai
Baca juga: Sosok Bacawapres, Demokrat Kembali Desak Anies Baswedan, Percepat Umumkan Nama
Sebanyak 26,9 persen ASN mengaku akan memilih Ganjar Pranowo dan hanya 5,8 persen responden yang memilih Anies Baswedan.
Sedangkan di kalangan emak-emak, sebanyak 32,5 persen mengaku pilih Ganjar dan 21,4 persen menjatuhkan pilihan pada Anies, lalu 9,4 persen lainnya masih belum dapat menentukan pilihannya.
"Ini hasil analisis tabulasi silang yang dilakukan LSJ antara variabel pekerjaan responden dengan variabel Capres yang dipilih dalam simulasi tiga nama untuk mengetahui arah dukungan ASN," kata Fetra.
Hal yang menarik yang ditemukan LSJ kali ini adalah masih besarnya persentase ASN yang menjawab tidak tahu atau merahasiakan pilihannya.
Ini menegaskan bahwa para ASN masih dihinggapi ketakutan menyatakan pilihan politiknya kendati keterbukaan dan reformasi telah berlangsung 25 tahun lebih.
Jumlah responden yang belum dapat menentukan pilihan atau merahasiakan pilihan di kalangan ASN jauh lebih tinggi daripada di kalangan emak-emak mengingat masih banyak ASN atau pegawai negeri yang takut menyebutkan pilihan politiknya.
"Emak-emak biasanya lebih spontan dan reaktif karena setiap hari merasakan langsung dampak gejolak ekonomi terutama naik turunnya harga bahan-bahan kebutuhan pokok," ujarnya.
Adapun tingkat elektabilitas Capres simulasi 3 nama berdasarkan hasil survei LSJ Prabowo Subianto sebanyak 40,3 persen, Ganjar Pranowo sebanyak 32,6 persen, sedangkan Anies Baswedan sebanyak 20,7 persen dan 6,4 persen belum menentukan pilihan.
(*)
Gibran Menyambut Bergabungnya PKS di Koalisi Pemerintah, Soal PDIP Tunggu Keputusan Prabowo |
![]() |
---|
Gagal Dilantik, Caleg dari PDIP Datangi Kantor KPU Lagi dan Minta Tunda Pelantikan DPRD Karanganyar |
![]() |
---|
Anggota DPRD Boyolali Periode 2024-2029 Dilantik, Susetya Kusuma Jadi Ketua Sementara |
![]() |
---|
Jalan Tarso dan Teguh di Pilkada Wonogiri Jateng Makin Terbuka, Golkar Beri Rekomendasi |
![]() |
---|
Blak-blakan Teguh Prakosa Bicara Soal Koalisi di Solo Jateng: Sebut Masih Cair, Bisa Berubah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.