Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Sukoharjo

Soal Ospek Wajib Daftar Pinjol, Presiden Mahasiswa UIN Raden Mas Said: Sponsornya untuk Festival

Ospek UIN Raden Mas Said Surakarta menjadi geger, hal ini gegara mahasiswa baru yang diwajibkan mendaftar Pinjol.

TribunSolo.com/Zharfan Muhana
UIN Raden Mas Said Surakarta. 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf

TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) UIN Raden Mas Said Surakarta buka suara buntut gegernya rangkaian Pengenalan Budaya dan Akademik (PBAK) 2023.

Pasalnya, dalam kegiatan PBAK 2023, Mahasiswa Baru diwajibkan mendaftar aplikasi pinjaman online (Pinjol).

Presiden Mahasiswa UIN Raden Mas Said, Ayuk Latifah mengatakan, kegiatan yang bersponsor aplikasi pinjol ini bukan termasuk PABK. 

Kegiatan ini adalah festival budaya yang mereka adakan dan butuh pendanaan sendiri. 

"Pastinya ini sifatnya tidak mengikat," ujarnya saat di konfirmasi TribunSolo.com, Senin (7/8/2023).

Ia mengaku ada tiga market place pinjaman online yang menjadi sponsorship untuk pendanaan Festival Budaya 2023.

Namun, ia tidak ingin menyebutkan marketplace tersebut.

Baca juga: Ospek UIN Raden Mas Said Surakarta Disoal, Ribuan Mahasiswa Baru Diwajibkan Daftar Pinjaman Online

Saat disinggung mengenai sistem kerja, ia menjelaskan besaran dana sponsor yang diterima dihitung berdasarkan akun mahasiswanya yang sudah aktif. 

"Kalau keuntungan dari sponsor, sebetulnya kami belum mendapatkan keuntungan," terangnya

"Mereka itu akan memberikan sponsor asal data yang sudah registrasi terlihat," lanjutnya. 

Ia menuturkan, ada 3000 mahasiswa registrasi sedangkan yang tidak lolos 1000 mahasiswa, hingga yang tercatat di sponsor ada 2000 orang.

"Yang jelas, sebetulnya kami hanya mengedukasi, bukan bermaksud untuk mengintruksikan ke mahasiswa baru untuk mendaftar pinjol," tandasnya. 

Ia menambahkan, hal tersebut mengaca banyaknya masyarakat dan mahasiswa yang terjerat pinjol. (*)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved