Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Wonogiri

Lokasi Kebakaran Lahan Gunung Gandul Wonogiri : di Jurang, Pemadaman Bermodal Gepyok & Sapu

Titik api kebakaran lahan di kawasan Gunung Gandul yang berada di Kecamatan Wonogiri pada 13 Agustus 2023 berada di medan yang sulit dijangkau. 

Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Adi Surya Samodra
TribunSolo.com / Istimewa
Kebakaran lahan di Gunung Gandul Wonogiri.  

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Erlangga Bima Sakti 

TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Titik api kebakaran lahan di kawasan Gunung Gandul yang berada di Kecamatan Wonogiri pada 13 Agustus 2023 berada di medan yang sulit dijangkau. 

Kondisi itu membuat pihak pemadam kebakaran (Damkar) dan sejumlah instansi seperti BPBD, TNI maupun Polri dan masyarakat setempat menjinakkan api tidak menggunakan air, melainkan alat lain yakni gepyok. 

Kepala UPT Damkar Wonogiri, Joko Santosa, mengatakan pemadaman itu dilakukan dengan alat sederhana air karena mobil Damkar tidak bisa mendekat ke lokasi karena berada di jurang. 

"Pakai alat gepyok sederhana itu, kita cari ranting pohon yang ada daunnya untuk memadamkan api, ada yang pakai sapu juga, situasi begitu tidak memungkinkan," ucap Joko, Senin (14/8/2023).

"Tempatnya juga jurang-jurang," tambahnya.

Baca juga: Kebakaran Lahan di Gunung Gandul Wonogiri, Penyebab Munculnya Api Masih Misterius

Dia menjelaskan pihaknya mendapatkan informasi dari masyarakat adanya kebakaran di kawasan Gunung Gandul.

Bahkan kobaran api sempat terekam warga dari Alun-alun Giri Krida Bakti. 

"Laporan dari masyarakat sebelum waktu Maghrib, akhirnya kami BPBD, Polres, Koramil dan warga masyarakat cek ke lokasi," jelasnya, Senin (14/8/2023). 

Menurutnya kebakaran itu terjadi di lahan yang cukup jauh dari pemukiman warga.

Adapun titik api berada di atas Makam Gerdu.

Api membakar dedaunan kering yang ada di lahan itu. 

Pihaknya tidak mengetahui secara pasti berapa luas lahan yang terbakar.

Menurutnya, lokasi kebakaran cukup sulit karena berada di perbukitan dan berada di dua titik. 

"Penanganan kemarin sampai jam 23.00 WIB, kalau luas lahan yang terbakar tidak mengetahui secara pasti, cukup luas juga," kata dia. 

Baca juga: Kebakaran Lahan di Gunung Gandul Wonogiri, Sempat Dikendalikan, Tapi Titik Api Kembali Muncul

Sumber: TribunSolo.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved