Kebakaran Hutan Gunung Lawu
Pipa Air 2 Dusun Terdampak Kebakaran Hutan Gunung Lawu, Camat Jenawi : Masih Ada Sumber Air Cadangan
Pipa air yang menghubungkan sumber air Sendang Macan dengan dua dusun di Gunung Lawu rusak karena terdampak api kebakaran.
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Pipa air yang menghubungkan sumber air Sendang Macan dengan dua dusun di Gunung Lawu rusak karena terdampak api kebakaran.
Hal ini membuat pasokan air bersih ke dua dusun itu berkurang.
Camat Jenawi Ardiansyah mengatakan dua dusun yang terdampak yaitu, Dusun Babar di Desa Anggrasmanis dan Dusun Cetho di Desa Gumeng, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar.
"Untuk kerusakan bagaimana kami belum bisa mitigasi di lokasi, kondisi masih seperti ini," kata Adriansyah, Kamis (5/10/2023).
Adriansyah mengatakan meski pipa saluran air tersebut terbakar, namun pasukan air di dua dusun masih aman.
Dia mengatakan warga di Dusun Babar masih mempunyai sumber cadangan alternatif yaitu Kalisodo.
Baca juga: Embung di Karanganyar Boyolali Bocor, Warga Desa Berharap Bisa Ditambal: Rusak Kan Sayang, Eman-eman
Baca juga: Pipa-pipa Penyalur Air Bersih di Dusun Babar Hangus Terdampak Kebakaran Hutan Gunung Lawu
"Kalau di Dusun Cetho sementara masih mengalir, namun debit berkurang, sehingga untuk sementara tidak membutuhkan bantuan air bersih," ucap dia.
Bupati Karanganyar Juliyatmono meminta untuk segera mengecek kondisi pipa tersebut.
Pasalnya, kata dia pipa tersebut mengalirkan air yang menjadi sumber kehidupan masyarakat Desa Anggaramanis dan Gumeng.
"Kalau yang masih utuh dijaga, dilindungi, yang mungkin rusak, saya minta BPBD Karanganyar segera membuat surat permohonon ke Bupati dan akan dicarikan dengan anggaran bantuan tak terduga," singkat Juliyatmono .
Sekda Kabupaten Karanganyar Timotius Suryadi mengatakan pihaknya belum bisa mengecek kondisi pipa tersebut karena di kawasan pipa tersebut dekat dengan kawasan kobaran api.
Dia mengaku, Pemerintah Kabupaten Karanganyar akan memperbaiki pipa tersebut setelah api sudah terkondisikan.
"Kita tunggu apinya bisa terkondisikan. Karena apabila ingin memperbaiki popa harus bisa mengakses situ," pungkasnya.
(*)
Di Balik Pemadaman Kebakaran Hutan Gunung Lawu : 12 Pohon Ditebang, Lancarkan Water Bombing |
![]() |
---|
Perbaikan Pipa Terdampak Kebakaran Hutan Gunung Lawu : Sepanjang 3 Km, Pakai 750 Pipa PVC |
![]() |
---|
Nasib Jalur Pendakian Gunung Lawu Usai Kebakaran Hutan Gunung Lawu : Ditutup, Warga Tak Boleh Naik |
![]() |
---|
Nasib Status Tanggap Darurat Kebakaran Hutan Gunung Lawu Karanganyar : Berakhir 16 Oktober 2023 |
![]() |
---|
Rencana BPBD Karanganyar usai Kebakaran Hutan Gunung Lawu Padam : Bakal Ada Penghijauan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.