Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 192-195: Uji Kompetensi Tentang Listrik Statis

Berikut kunci jawaban IPA kelas 9 halaman 192, 193, 194, 195 Kurikulum 2013. terdapat tugas Uji Kompetensi terkait Listrik Statis.

Buku IPA kelas 9 SMP
Kunci jawaban IPA Kelas 9 halaman 192 hingga 195. Terdapat soal seputar materi listrik statis bab 4 pada tugas Uji Kompetensi. 

TRIBUNSOLO.COM - Berikut kunci jawaban IPA kelas 9 halaman 192, 193, 194, 195 Kurikulum 2013.

Pada buku IPA kelas 9 halaman 192, terdapat tugas Uji Kompetensi terkait Listrik Statis.

Terdapat 10 soal pilihan ganda dan 5 soal essai yang dapat dikerjakan oleh siswa.

Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan orangtua dalam mengoreksi pekerjaan anak.

Siswa diharapkan mengerjakan soal secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban.

Berikut kunci jawaban IPA kelas 9 halaman 192, 193, 194, 195

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 6 Halaman 129: Formulir Pengiriman Barang

Uji Kompetensi

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Sebuah penggaris plastik yang digosokkan pada kain wol akan bermuatan … karena ….
A. negatif, muatan negatif dari kain wol berpindah ke plastik
B. positif, muatan positif dari kain wol berpindah ke penggaris plastik
C. positif, muatan negatif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol
D. negatif, muatan positif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol

Jawaban: A

2. Muatan A tampak menolak muatan B tetapi menarik muatan C. Jika muatan C menolak muatan D positif, maka dapat dipastikan bahwa ….
A. A bermuatan positif, B bermuatan positif, dan C bermuatan negatif
B. A bermuatan negatif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan positif
C. A bermuatan positif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan negatif
D.A bermuatan negatif, B bermuatan positif, dan C bermuatan negatif

Jawaban: B

3. Fungsi elektroskop untuk ….
A. mengetahui ada tidaknya muatan pada sebuah benda
B. mengukur besar muatan pada sebuah benda
C. menghasilkan muatan dalam jumlah yang besar
D. mengetahui besar gaya Coulomb dua benda bermuatan

Jawaban: A

4. Dua buah muatan Q terpisah sejauh R memiliki gaya Coulomb sebesar F. Jika jarak kedua muatan diubah menjadi dua kali jarak mula-mula, maka besar gaya Coulomb yang dialami menjadi ….
A. 4 F
B. 2 F
C. ½ F
D.¼ F

Jawaban: D

5. Gaya Coulomb yang dialami oleh muatan A dan B adalah 7 × 10–4 N. Jika besar muatan B adalah 2 × 10–6 C, maka besar kuat medan listrik yang dirasakan oleh muatan B adalah ….
A. 0,35 N/C
B. 3,5 N/C
C. 35 N/C
D. 350 N/C

Jawaban: D

6. Berdasarkan gambar tersebut, pernyataan berikut yang benar adalah ….
A. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih besar daripada muatan B
B. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih kecil daripada muatan B
C. muatan A dan B memiliki potensial listrik yang sama
D. muatan A dan B tidak dapat dibandingkan besar potensial listriknya karena berbeda jenis muatan

Jawaban: A

7. Zat kimia yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang listrik adalah ….
A. lipase
B. amilase
C. esterogen
D. neurotransmitter

Jawaban: D

8. Akson atau neurit berfungsi untuk ….
A. mempercepat jalannya impuls saraf
B. meneruskan impuls dari dendrit ke akson
C. meneruskan impuls dari badan sel saraf ke sel saraf lain
D. menerima impuls dari sel lain dan meneruskannya ke badan sel

Jawaban: C

9. Bagian pada sel saraf yang berfungsi sebagai tempat terjadinya tarik-menarik muatan listrik adalah ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: D

10. Berbagai hewan yang memiliki kemampuan menghasilkan muatan listrik umumnya memiliki sistem khusus pada tubuhnya yang disebut sebagai ….
A. elektrisitas
B. elektroplaks
C. elektroreseptor
D. neurotransmitter

Jawaban: C

B. Jawablah dengan benar pernyataan berikut!

1. Perhatikan ilustrasi sebuah elektroskop netral berikut.

Apabila elektroskop tersebut didekati oleh benda bermuatan negatif, apa yang akan terjadi?

Jawaban:

Elektron yang ada di kepala elektroskop akan terinduksi menjauhi benda dan menuju ke dua daun elektroskop. Hal tersebut mengakibatkan kedua daun elektroskop akan membuka, hal ini disebabkan karena daun elektroskop menjadi bermuatan negatif dan saling menolak (mekar).

2. Dua buah muatan masing-masing q1 = 4 μC dan q2 = 8 μC terpisah sejauh 60 cm. Tentukan besar gaya yang terjadi antara dua buah muatan tersebut, gunakan tetapan k = 9 × 109 Nm2 /C2!

Jawaban:

F = k x (q1 x q2) / r2
= 9 x 10-9 x (4 x 10-6 x 8 x 10-6) / 0,62

= 8 x 10-1
= 0,8 N

3. Gaya Coulomb yang dialami kedua muatan A dan B adalah sebesar 8 × 10–4 N. Jika besar muatan A dan B masing-masing sebesar 2 × 10–6 C dan 4 × 10–6 C, berapakah besar medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A dan oleh muatan B?

Jawaban:

Medan listrik oleh muatan A
E = F / qA
= 8 x 10-4 N / 2 x 10-6 C
= 400 N/C

Medan listrik oleh muatan B
E = F / qB
= 8 x 10-4 N / 4 x 10-6 C

= 200 N/C

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 142 : Dampak Negatif dan Positif Globalisasi

4. Mengapa petir lebih sering menyambar pohon kelapa yang tinggi dibanding pohon mangga yang lebih pendek?

Jawaban:

Petir lebih mudah menyambar pohon kelapa yang tinggi dibanding pohon mangga yang lebih pendek karena petir cenderung menyambar benda-benda yang tinggi.

5. Mengapa kelistrikan pada sel saraf pada umumnya tidak dapat diukur dengan menggunakan amperemeter biasa?

Jawaban:

Karena besar arus listrik pada sel saraf yang sangat kecil sehingga sulit diukur dengan menggunakan amperemeter biasa.

 

*) Disclaimer: - Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

 

(Magang TribunSolo.com/Siti Mariam Ayuni)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved