Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 121-124 : Keberagaman Lingkungan Sekitar

kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 121, 122, 123, 124 Kurikulum Merdeka. Yang membahas materi mengenai keberagaman lingkungan sekitar.

Buku IPS
Berikut kunci jawaban IPS kurikulum merdeka kelas 7 halaman 121 - 124, pilihan ganda evaluasi. 

TRIBUNSOLO.COM - Berikut kunci jawaban pelajaran IPS kelas 7 halaman 121, 122, 123, 124 Kurikulum Merdeka.

Pada buku IPS kelas 7 halaman 121, ada soal yang memuat materi mengenai keberagaman lingkungan sekitar.

Terdapat soal evaluasi dengan jumlah 10 soal pilihan ganda yang dapat dijawab oleh siswa.

Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan orangtua dalam mengoreksi pekerjaan anak.

Siswa diharapkan mengerjakan soal secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban.

Berikut kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 121, 122, 123, 124

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 106-108: Materi Tentang Teks Pujian dan Kritik

Soal dan jawaban

1. Makhluk hidup yang muncul di awal permukaan bumi menandakan bumi sudah mulai stabil pada zaman….

a. Arkaekum

b. Mesozoikum

c. Paleozoikum

d. Neozoikum

Jawab: D

2. Kota-kota metropolitan seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung mempunyai pencemaran udara yang cukup tinggi karena aktivitas penduduknya yang cukup banyak menggunakan kendaraan bermotor. Sebaliknya di kota-kota yang pencemaran udaranya rendah mempunyai aktivitas penduduk yang cenderung sedikit menggunakan kendaraan bermotor dalam aktivitas sehari-harinya. Maka dapat disimpulkan bahwa ….

a. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang kecil terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil

b. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang besar terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil

c. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang sama dengan pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil

d. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang cukup terhadap pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil

Jawab: B

3. (1) Menggunakan sarana transportasi umum

(2) Mengembangkan kendaraan bertenaga listrik

(3) Menanam pohon-pohon di hutan

(4) Memakai masker ketika beraktivitas

Solusi yang tepat untuk menanggulangi pencemaran udara dari pernyataan di atas yaitu….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 4

Jawab: A

4. Syarat adanya interaksi sosial adalah kontak sosial yang terjadi karena….

a. keterlibatan satu individu dengan individu

b. keterlibatan satu individu dengan kelompok

c. keterlibatan satu kelompok dengan kelompok

d. keterlibatan satu individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok lain.

Jawab: D

5. Masyarakat di sekitar Pegunungan Kendeng dan aktivis peduli lingkungan menentang perusahaan pabrik semen karena dikhawatirkan dapat merusak ekosistem di Pegunungan Kendeng yang berdampak kepada lingkungan sekitar. Hal tersebut dapat disimpulkan merupakan bentuk interaksi sosial yaitu….

a. konflik

b. persaingan

c. kontravensi

d. kerusuhan

Jawab: B

6. Semenjak revolusi hijau, para petani di Indonesia menggunakan bahan kimia seperti pestisida dan pupuk untuk meningkatkan produksi pertanian. Tetapi dampak buruknya adalah pencemaran tanah yang menjadikan tanah tidak menjadi subur dan produktif. Solusi dari hal tersebut adalah….

a. memecah zat racun dalam tanah

b. mencegah racun dalam tanah

c. mendegradasi zat pencemar

d. mendegradasi zat racun

Jawab: C

7. Manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana telah mengenal pembagian kerja. Pada zaman itu, wanita bertugas untuk….

a. berburu binatang

b. membuat pakaian hangat

c. menjaga tempat tinggal

d. mengumpulkan makanan

Jawab: D

8. Berbagai bukti mengenai asal muasal leluhur bangsa Indonesia masih menimbulkan perdebatan, tetapi di luar hal tersebut dapat direfleksikan bahwa….

a. leluhur bangsa Indonesia merupakan pendatang dari daerah lain

b. leluhur bangsa Indonesia membutuhkan waktu untuk menetap

c. leluhur bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia sendiri

d. leluhur bangsa Indonesia mempunyai identitas dan kebanggaan

Jawab: D

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 96: Membuat Kalimat dengan Kata pada Jelajah Kata

9. Mobil listrik mengalami kenaikan pembelian pada masa sekarang ini. Peminat dari mobil listrik meningkat dan pengembangan mobil listrik oleh perusahaan-perusahan dan bahkan negara seperti Indonesia terus dikembangkan. Fenomena mobil listrik merupakan respon terhadap sumber daya alam yang….

a. tidak terbatas

b. dapat didaur ulang

c. mudah dimanfaatkan

d. terbatas

Jawab: D

10. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang makanan moci mengalami peningkatan permintaan dari konsumen sebanyak dua kali lipat. Pemilik UMKM tersebut kemudian memesan mesin yang dapat memenuhi permintaan konsumen dan dapat menambah variasi rasa dari mocinya. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perkembangan Iptek dapat memengaruhi kuantitas dan kualitas produk supaya….

a. menciptakan varian rasa yang baru

b. memaksimalkan proses produksi

c. memaksimalkan kualitas fungsi barang

d. memaksimalkan kepuasan konsumen

Jawab: B

*) Disclaimer:- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

(Magang TribunSolo.com/Siti Mariam Ayuni)

 
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved