Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Pemilu 2024

Logistik Pemilu Tahap Pertama Rampung, KPU Solo Tinggal Menunggu Pengiriman Surat Suara

KPU Solo saat ini sudah menerima logistik pemilu tahap pertama. Mereka kini tinggal menunggu pengiriman surat suara.

|
Istimewa
Komisioner KPU Solo mengecek logistik Pemilu tahap pertama yang telah disimpan di dua gudang, Selasa (5/12/2023). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto Nugroho 

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Solo telah menerima seluruh pengadaan logistik tahap pertama yang sudah lengkap untuk persiapan Pemilu 2024.

Penyaluran logistik tahap pertama untuk KPU Solo tersebut terakhir diterima pada Selasa (5/12/2023) kemarin.

Hal itu diungkap oleh Ketua KPU Kota Solo, Bambang Cristanto saat dihubungi TribunSolo.com, Rabu (6/12/2023) sore.

"Kebutuhan logistik tahap pertama sudah diterima seluruhnya oleh KPU dan terakhir diterima pada Selasa (5/12/2023), berupa karet gelang empat karung dan tujuh kantong plastik jumlahnya 2.844 biji," ujar Bambang.

Sementara itu, terkait penyimpanan logistik tahap pertama yang diterima KPU Solo diungkap Bambang dibagi menjadi dua tempat.

Selain itu, Bambang juga menerangkan bahwa kesemua logistik Pemilu 2024 yang kini disimpan di dua gudang KPU Solo diamankan dengan dilindungi plastik.

Hal itu dilakukan untuk melindungi semua logistik Pemilu 2024 untuk Kota Solo selama musim penghujan agar tidak rusak karena tetesan air hujan.

Saat ini setidaknya ada bilik suara sebanyak 7.092 buah, kotak suara 8.875 buah, yakni kondisi baik 8.865 buah dan rusak 10 buah, tinta pemilu sebanyak 3.546 botol, lem perekat 3.546 buah, bolpoin 12.564 buah, spidol kecil 21.367 buah, segel plastik KPU 46.098 buah, segel pemilu 170.322 buah dalam pengiriman logistik Pemilu 2024 tahap pertama.

"Logistik tanda pengenal, label , karet dan plastik berbagai jenis juga sudah lengkap di KPU Surakarta, tinggal menunggu pasokan logistik tahap kedua berupa surat suara, alat bantu tunanetra, dan formulir," sambungnya.

Baca juga: Pasokan Listrik Pasar Gedhe Klaten Sebagian Ditopang PLTS, Biaya Listrik Bisa Hemat 40 Persen

Sementara itu, terkait pengiriman logistik Pemilu 2024 tahap kedua diperkirakan akan dimulai pada bulan Desember 2023 berupa surat suara dan alat bantu bagi tunanetra.

Usai menerima logistik Pemilu tahap dua, Bambang menerangkan pihaknya akan langsung melaksanakam penyortiran dan pelipatan surat suara yang diperkirakan dilakukan pada bulan Januari 2024 mendatang.

"Jadi soal surat suara yang bakal dikirim ke KPU Kota Surakarta pada tahap kedua diperkirakan Desember 2023 hingga Januari 2024," urai Bambang.

Sebagai informasi, kebutuhan surat suara untuk Pemilu 2024 di Kota Solo mencapai 439.009 lembar ditambah dua persen 9.647 lembar, sehingga totalnya sebanyak 448.656 lembar.

Kesemua surat suara tersebut nantinya akan didistribusikan ke seluruh Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berada di lima kecamatan termasuk TPS khusus pada tiga lokasi di Kampung Baru Pasar Kliwon, Rutan, dan Griya PMI Mojosongo.

Bambang juga memastikan terkait keamanan logistik Pemilu tersebut karena di setiap gudang dilengkapi kamera pengawas (CCTV) serta dijaga oleh aparat keamanan selama 24 jam penuh. (*)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved