Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Sukoharjo

Cerita Prasetyo, Perajin Lampion Asal Sukoharjo, Dapat Pesanan dari Jokowi buat Imlek 2023 di Solo

Handphone Prasetyo berdering saat Desember 2022 lalu. Ia mendapat pesanan untuk membuat lampion perayaan Imlek 2023 dari Presiden Jokowi.

Penulis: Anang Maruf Bagus Yuniar | Editor: Adi Surya Samodra
Tribunsolo.com/Anang Ma'ruf
Potret suasana pembuatan lampion di perumahan Gading Permai, Dusun I, Grogol, Sukoharjo, Selasa (19/12/2023). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf

TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Handphone Prasetyo berdering saat Desember 2022 lalu. 

Perajin lampion asal Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo itu mendapat pesanan untuk membuat lampion perayaan Imlek 2023. 

Pesanan itu didapatkannya dari Ketua Panitia Bersama Imlek 2023 Solo, Sumartono Hadinoto.

Usut punya usut, pesanan lampion Imlek dari Sumartono berasal dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). 

Jokowi sempat bertanya kepada Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka yang kemudian bertanya ke mantan Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo.

Baca juga: Natal Bawa Berkah, Omzet Perajin Lampion Sukoharjo Tembus Rp500 Juta, 2 Kali Lipat Dibanding Lebaran

"Ceritanya, dulu itu pak Jokowi, tanya mas gibran, mas gibran terus tanya ke pak Rudy, nah pak Rudy mnta tolong pak martono buat hubungi saya," papar Prasetyo, Selasa (19/12/2023).

Prasetyo tidak menyangka bisa mendapatkan orderan dari pria nomer satu di Indonesia itu. 

"Senang, tidak menyangka dapat pesanan meski pemesan tidak secara langsung oleh bapak Jokowi," ujarnya. 

Ada tiga lampion yang dipesan Jokowi kepada Prasetyo melalui perantara Sumartono. 

Yakni, lampion Shio Macan, Keluarga Kelinci, dan Barongsai. 

Baca juga: Jelang Natal, Perajin Lampion Sukoharjo Banjir Pesanan, Meningkat 300 Persen Dibanding Tahun Lalu

"Ada tiga macam yang di pesan pak Joko Widodo, Shio macan, keluarga kelinci dan barongsai," ucap Prasetyo.

Prasetyo kemudian menggarap lampion itu di bengkel produksi, Perumahan Gading Permai, Dusun I, Grogol, Sukoharjo.

Proses pengerjaan tiga lampion itu membutuhkan waktu 1 bulan. 

Lalu, lampion yang ia kerjakan itu diminta untuk di pasang di depan Balai kota Solo.

Adapun pernak-pernak Imlek 2023 sudah mulai terpasang di kawasan Pasar Gede Solo hingga Balai Kota Solo pada 10 Januari 2023. 

(*)

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved