Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Pemilu 2024

Ganjar Sebut Indonesia Perlu 3 Pabrik Pupuk Baru, Jika BUMN tak Mampu Bisa Cari Swasta atau Investor

Ganjar sebut anggaran untuk pembangunan tiga pabrik pupuk itu menurutnya bisa dari BUMN, swasta maupun investor.

Penulis: Tribun Network | Editor: Erlangga Bima Sakti
Tribunnews
Ganjar Pranowo menyapa para petani di Desa Selepan Wilalung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Selasa (2/1/2024). 

TRIBUNSOLO.COM - Capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo menyebut Indonesia membutuhkan 3 pabrik pupuk untuk memenuhi kebutuhan petani.

Hal itu disampaikannya saat saat berdialog dengan petani di Desa Wilalung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Selasa (2/1/2024).

"Soal pupuk, kita kurang lebih butuh tambah 3 pabrik pupuk lagi. Jadi, kalau sekarang kurang ya kondisinya nanti akan berbahaya untuk produksi pertanian di kemudian hari," ujar Ganjar.

Baca juga: Di Depan Petani Demak, Ganjar Sebut Indonesia Butuh Bangun Setidaknya 3 Pabrik Pupuk Lagi

Menurutnya guna menjamin produksi pertanian agar tidak terjadi krisis pangan di kemudian hari.

Pabrik baru itu dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan pupuk bersubsidi maupun tidak bersubsidi.

"Kalau pabrik yang sekarang produksinya kurang, cara satu-satunya ya menambah pabrik pupuk. Kalau enggak kita akan terganggu produksi pertaniannya," kata Ganjar.

Adapun anggaran untuk pembangunan pabrik itu, menurutnya bisa dari BUMN, swasta maupun investor.

Baca juga: TKD Prabowo-Gibran Laporkan Bawaslu Buntut Pencopotan Spanduk Prabowo-Gibran di Welcome to Batam

"Nanti kalau tak bisa dari BUMN, bisa kita cari dari swasta atau investor. Anggaran teknisnya nanti dihitung," ujar Ganjar.

Saat ditanya kenapa tidak mengimpor pupuk untuk memenuhi kekurangan pupuk yang diproduksi di dalam negeri, Ganjar menyebut Indonesia memiliki potensi untuk membangun pabrik pupuk baru.

"Kita punya potensi untuk bangun pabrik baru. Jadi kalau kita punya pabrik sendiri bisa disesuaikan produksinya sesuai kebutuhan petani kita," ungkap Ganjar. (*)

 

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved