Pemilu 2024
Reaksi Anies Baswedan Disinggung Soal Isu Tawaran Jadi Menteri di Kabinet Prabowo-Gibran
Bak tak mau menjawab secara gamblang, Anies justru meminta awak media kembali mewawancarainya terkait hal itu setelah sengketa Pemilu 2024 di MK usai.
Penulis: Tribun Network | Editor: Reza Dwi Wijayanti
TRIBUNSOLO.COM - Setelah buka bersama Surya Paloh, Anies Baswedan angkat bicara soal isu tawaran jadi menteri di kabinet Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, Jumat (23/3/2024) malam.
Bak tak mau menjawab secara gamblang, Anies justru meminta awak media kembali mewawancarainya terkait hal itu setelah proses gugatan hasil Pemilu 2024 di Mahkamah Konstitusi (MK) selesai.
"Saya mau tanya, pembentukan kabinet kapan? Masih lama, titip itu disimpan buat doorstop bulan-bulan berikutnya," kata Anies di NasDem Tower, Jakarta Pusat dikutip dari Tribunnews, Sabtu (23/3/2024).
Baca juga: Beda Sambutan NasDem: Prabowo Pakai Karpet Merah, Anies Baswedan Tidak
Ia mengatakan jika pembentukan kabinet Prabowo-Gibran masih lama.
Kini ia dan Timnas AMIN masih memperjuangkan gugatan hasil pemilu di MK.
Dan jika proses tersebut telah selesai, baru dirinya akan memikirkan langkah ke depan.
Menurut Anies, peluang NasDem bergabung dalam koalisi Prabowo-Gibran masih spekulatif.
"Jadi, apapun yang dikatakan hari ini semuanya sifatnya spekulatif, karena siapapun yang nanti terpilih akan dilantik, baru dilantik tanggal 20 Oktober. Dan baru bentuk kabinet sesudah dilantik," ujarnya.
Baca juga: Anies Baswedan Pastikan Tetap Jadi Oposisi, Ogah Jawab soal Peluang Cak Imin Gabung Pemerintahan
Sementara soal sengketa Pemilu 2024 di MK, Anies berharap tahapan itu bisa berjalan dengan baik.
"Memastikan bahwa proses berjalan dengan baik, dan kita mengharapkan para hakim nanti menjalankan tugas dengan adil, dengan tidak, bisa imparsial, dan menjunjung tinggi nilai kejujuran, kebenaran," tandasnya.
(*)
Gibran Menyambut Bergabungnya PKS di Koalisi Pemerintah, Soal PDIP Tunggu Keputusan Prabowo |
![]() |
---|
Gagal Dilantik, Caleg dari PDIP Datangi Kantor KPU Lagi dan Minta Tunda Pelantikan DPRD Karanganyar |
![]() |
---|
Anggota DPRD Boyolali Periode 2024-2029 Dilantik, Susetya Kusuma Jadi Ketua Sementara |
![]() |
---|
Jalan Tarso dan Teguh di Pilkada Wonogiri Jateng Makin Terbuka, Golkar Beri Rekomendasi |
![]() |
---|
Blak-blakan Teguh Prakosa Bicara Soal Koalisi di Solo Jateng: Sebut Masih Cair, Bisa Berubah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.