Viral
Polisi di Semarang Jateng Selidiki Kasus Piagam Palsu PPDB SMA 2024, 7 Saksi Sudah Diperiksa
Kasus piagam palsu di PPDB 2024 di sekolah Kota Semarang menjadi sorotan. Petugas kepolisian sudah memeriksa sebanyak 7 saksi.
Penulis: Tribun Network | Editor: Ryantono Puji Santoso
TRIBUNSOLO.COM - Kasus dugaan piagam palsu di Penerimaan Peserta Didik Baru (PPBD) 2024 di sebuah SMA favorit di Kota Semarang jadi sorotan.
Kasus ini ditangani polisi.
Diketahui, sejumlah siswa memakai piagam palsu untuk masuk di sebuah SMA favorit di Semarang.
Ada 7 orang saksi yang sudah diperiksa.
Namun, saksi kunci malah tak mengindahkan pemanggilan.
Saksi kunci tersebut yakni pelatih marching band berinisial S.
"Iya, kami sudah periksa sebanyak 7 saksi. Ada satu saksi yaitu pelatih marching band berinisial S ini masih belum bisa kita mintai keterangan dikarenakan yang bersangkutan belum hadir," jelas Kasatreskrim Polrestabes Semarang Kompol Andika Dharma Sena di Mapolrestabes Semarang, Selasa (9/7/2024).
Baca juga: PPDB SMP 2024 di Sragen Dikeluhkan Orang Tua Calon Siswa, Penentuan Titik Koordinat Bakal Dievaluasi
Selain dari saksi kunci, polisi juga akan meminta keterangan dari Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Provinsi Jawa Tengah, panitia PPDB dan juga para wali murid.
"Kami ada copy dari piagam yang diduga palsu maupun yang asli. Nah, kita lihat nanti apakah pelatih (marching band) ini berbuat sendiri atau ada dibantu dengan yang lain," jelasnya.
Andika menuturkan, kasus ini bermula adanya laporan dari seorang calon wali murid SMAN 3 Semarang.
Dalam laporan itu, wali murid tersebut merasa anaknya tidak bisa masuk ke SMA Negeri 3 karena ada calon siswa yang menggunakan piagam palsu di jalur prestasi.
Bahkan, pemalsuan diduga sampai mengubah status juara yang seharusnya juara 3 dalam tetapi diubah menjadi juara 1.
"Tujuannya untuk menaikan skor supaya memuluskan lolos PPDB di SMA tersebut," katanya. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Saksi Kunci Kasus Dugaan Penggunaan Piagam Palsu di PPDB Kota Semarang Mangkir dari Panggilan Polisi
Kisah Haru dan Inspiratif Tukang Sepuh Emas di Solo Kuliahkan 2 Anaknya di ITB, Didatangi Rektor |
![]() |
---|
Sosok Sudewo Bupati Pati Viral Naikkan PBB 250 Persen: Lulusan UNS, Pernah Nyalon Bupati Karanganyar |
![]() |
---|
Viral di Solo, Beredar Unggahan Tanah Nganggur 2 Tahun Bakal Disita Negara, Cek Faktanya |
![]() |
---|
Setelah Terima SK PPPK, Puluhan Guru di Sejumlah Daerah Izin Gugat Cerai Suami, Termasuk di Wonogiri |
![]() |
---|
Viral Oknum Opang Maksa Hentikan Taksi Online, Padahal Ada Penumpang Ibu Gendong Bayi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.