Pilkada Solo 2024
Hasil Survei Solo Raya Polling : Elektabilitas Gusti Bhre Salip Teguh Prakosa di Pilkada Solo Jateng
Menilik dari tingkat kecocokan responden terhadap kandidat Bacawali, sosok Gusti Bhre menduduki peringkat pertama mengalahkan Teguh Prakosa.
Penulis: Andreas Chris Febrianto | Editor: Hanang Yuwono
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto Nugroho
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Salah satu lembaga survei, Solo Raya Polling yang didirikan oleh dosen Universitas Slamet Riyadi (Unisri),Suwardi, kembali merilis hasil survei jajak pendapat bakal calon wali kota dan wakil wali kota (Bacawali-Bacawawali) di Pilkada Solo mendatang.
Hasil survei tersebut menunjukkan sosok Pengageng Pura Mangkunegaran Solo, KGPAA Mangkunegara X (MN X) mengungguli Wali Kota Solo, Teguh Prakosa dalam hal elektabilitas.
Ini merupakan kali pertama elektabilitas sosok yang memiliki nama kecil Bhre Chakrahutomo Wira Sudjowo tersebut mengungguli elektabilitas Sekretaris DPC PDIP Solo.
Baca juga: Tak Bisa Hadir ke IKN, Wali Kota Solo Jateng Teguh Pilih Hadiri Pelantikan Anggota DPRD
Dari hasil survei jajak pendapat yang dilakukan oleh Solo Raya Polling dengan metode random sampling di 105 titik menghasilkan dua bacawali, yakni MN X dan Teguh Prakosa menjadi sosok kandidat tertinggi popularitasnya.
"Berdasarkan studi sebelumnya, kami mengidentifikasi sejumlah tokoh Surakarta dengan hasil popularitas atau yang paling banyak dikenal sebagai bakal calon wali kota yakni Teguh sebesar 96 persen. Gusti Bhre 85 persen," ujar Suwardi dalam pemaparannya, Selasa (13/8/2024) sore.
Sementara itu sejumlah tokoh lainnya seperti Astrid Widayani menduduki posisi ketiga dengan popularitas sebesar 62 persen, Her Suprabu 50 persen, Sekar Tandjung 48 persen, Sugeng Riyanto 30 persen, Riri Maharani 25 persen, Mashuri 23 persen, dan Diah Warih 9 persen.
Suwardi menambahkan bahwa popularitas Teguh Prakosa selama 4 kali survei yang dilakukan oleh dirinya sejak September 2023, Maret 2024, Mei 2024 dan Juli 2024 ini menunjukkan angka yang stabil.
Baca juga: Megawati Bakal Umumkan Calon Kepala Daerah PDIP pada 14 Agustus 2024, Termasuk Pilkada Solo Jateng?
Untuk presentase popularitas MN X disebut Suwardi sempat menurun di survei ketiga yang ia lakukan namun kembali meningkat di pada survei terakhir.
Namun, jika menilik dari tingkat kecocokan responden terhadap kandidat Bacawali, sosok Gusti Bhre menduduki peringkat pertama mengalahkan Teguh Prakosa.
"Kami menyodorkan pertanyaan tingkat kecocokan terhadap calon wali kota. Gusti Bhre menduduki peringkat pertama dengan perolehan total nilai kepuasan mencapai 2728 dan rerata mencapai 3,39 persen. Namun ada catatan bahwa dari seluruh responden yang kami sodorkan pertanyaan ada 40 orang yang tidak tahu atau tidak menjawab," kata Suwardi.
"Sementara untuk Teguh Prakosa berada di peringkat kedua denga total perolehan nilai 2859 dengan rerata 3,91 persen," lanjutnya.
Baca juga: Parpol Pengusung di Pilkada Solo Jateng Sebut Bhre Komitmen Bakal Pisahkan Tugas Raja dan Wali Kota
Astrid Widayani berada di peringkat ketiga dengan rerata 3,369.
Her Suprabu di posisi 4 dengan rerata 3,365.
Sekar Tandjung dengan rerata 3,14, Sugeng Riyanto dengan rerata 2,98, Mashuri dengan rerata 2,76, Riri Maharani dengan rerata 2,56 dan Diah Warih dengan rerata 2,42.
Tempuh Jarak 8 Kilometer, Wali Kota Solo Respati Ardi Tunaikan Nazar Mbecak Kleco ke Balai Kota |
![]() |
---|
Kala Ratusan ASN Iringi Kepulangan Mantan Wali Kota Solo Teguh Prakosa Setelah Purnatugas |
![]() |
---|
Wali Kota Baru Dilantik Akhir Februari, Teguh Ingatkan Kerjasama Solo Safari Jangan Jadi Temuan BPK |
![]() |
---|
Tinggal Menghitung Hari, Respati-Astrid Bakal Resmi Dilantik Wali Kota dan Wakil Wali Kota Solo |
![]() |
---|
Wali Kota Solo Terpilih Respati - Astrid Bakal Dilantik 6 Februari 2025, Dikukuhkan Langsung Prabowo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.