Sri Sultan Dukung Program Subsidi BBM Pertalite dari PT Pertamina
Executive GM PT Pertamina Regional Jawa Bagian Tengah, Aribawa temui Sri Sultan HB X. Bicarakan terkait program subsidi tepat BBM pertalite.
Penulis: Tribun Network | Editor: Andreas Chris Febrianto
TRIBUNSOLO.COM - Pemerintah segera akan menerapkan program subsidi tepat bahan bakar minyak jenis pertalite khusus kendaraan roda 4.
Dalam rangka sosialisasi program tersebut, Executive General Manager PT.Pertamina Regional Jawa Bagian Tengah, Aribawa bersama jajarannya, melakukan audiensi menemui Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengkubuwana X, didampingi oleh Sekretaris Daerah DIY, Beny Suharsono.
Audiensi berlangsung di Gedhong Wilis, Komplek Kepatihan Yogyakarta pada Jumat (20/9/2024).
Audiensi ini bertujuan untuk memohon dukungan dari DIY terkait dengan rencana pelaksanaan subsidi tepat untuk pertalite, dimana saat ini telah dilakukan beberapa program sosialisasi kepada masyarakat sehingga membutuhkan dukungan DIY agar program bisa tereksekusi dengan baik.
Hal ini disampaikan oleh Aribawa saat wawancara seusai audiensi.
Menanggapi hal tersebut, Gubernur DIY bersama Pemda DIY mendukung penuh program ini, dengan catatan program disosialisasikan dengan baik kepada seluruh masyarakat.
Sri Sultan juga meminta untuk berkoordinasi dengan SKPD maupun OPD terkait agar program bisa terlaksana, serta dilakukannya monitoring dan evaluasi secara rutin.
“Sebenarnya kami sudah melakukan sosialisasi mulai beberapa bulan terakhir. Kami secara umum terus mendorong masyarakat bagaimana cara melakukan pendaftaran melalui program subsidi tepat yakni melalui website subsidi tepat mypertamina.id,” ungkap Aribawa. Pertamina Patra Niaga terus mendorong program sosialisasi, sehingga ketika pemerintah melakukan penerapan program tersebut, diharapkan masyarakat DIY sudah siap.
Aribawa juga menjelaskan bahwa pendaftaraan sudah dimulai, dengan target sasaran seluruh pemilik kendaraan roda 4, khususnya yang berbahan bakar bensin dan menggunakan pertalite.
Sementara ini progres sudah mencapai kurang lebih 44 persen, dengan harapan pada akhir September angka 100?pat tercapai.
Aribawa menambahkan, program subsidi tepat juga menjangkau gas LPG 3kg.
Dikatakan olehnya, saat ini seluruh konsumen masyarakat yang membeli LPG 3kg wajib menunjukkan NIK guna pendataan.
Ia tegaskan bahwa stok BBM dan solar tersedia secara aman dan supply kepada masyarakat juga berjalan dengan lancar.
Sementara, Sr Manager Opt. & Maint. JBT, Yock Yorlando, menyampaikan bahwa per bulan lalu telah dioperasikan jalur pipanisasi CY (Cilacap – Yogyakarta III) yang diameternya lebih besar yaitu 16 inch.
“Beroperasinya pipa itu maka ketahanan stok di DIY secara keseluruhan tentunya akan lebih baik dan stabil, siap untuk mendukung semua program pemda dalam pariwisata dan yang lainnya, kami sampaikan tadi bahwa fasilitas kita sudah meningkat drastis dalam sisi supply dan juga dalam sisi distribusi,” jelasnya.
| SDII Al Abidin Yogyakarta Gelar Cambridge Supporting Program, Hadirkan Dua Guru Tamu Internasional! |
|
|---|
| Momentum Natal dan Tahun Baru 2026 Dongkrak Pemakaian Listrik Yogyakarta hingga 16 Persen! |
|
|---|
| Kenapa Janur Kuning Identik dengan Tradisi Pernikahan di Solo Raya? Ini Sejarah dan Filosofinya |
|
|---|
| Penumpang Membludak Jelang Nataru, KAI Commuter Tambah 3 Frekuensi Yogyakarta-Palur |
|
|---|
| Pertamina Cek Kesiapan Layanan SPBU Rest Area Km 519 B Jelang Puncak Arus Mudik Libur Nataru |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Jajaran-Pejabat-PTPertamina-Regional-Jawa-Bagian-Tengah-Temui-Gubernur-DIY.jpg)