Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita DIY

Kebakaran Hebat Lumat 3 Rumah di Pundong Bantul DIY, Pemilik Syok Tak Bisa Berkata-kata

Sebanyak tiga rumah tersebut dilalap si jago merah pada Jumat (27/9/2024) sekitar pukul 02.30 WIB.

Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNJOGJA.COM/ Dok. BPBD Bantul
Kebakaran terjadi di tiga unit rumah di Klisat, Kalurahan Srihardono, Kapanewon Pundong, Kabupaten Bantul, Jumat (27/9/2024) sekitar pukul 02.30 WIB. 

TRIBUNSOLO.COM, BANTUL - Kebakaran menimpa tiga unit rumah di Klisat, Kalurahan Srihardono, Kecamatan (Kapanewon) Pundong, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta.

Sebanyak tiga rumah tersebut dilalap si jago merah pada Jumat (27/9/2024) sekitar pukul 02.30 WIB.

Kepala Bidang Damkarmat BPBD Bantul, Irawan Kurnianto, mengatakan kejadian itu awalnya menimpa satu unit rumah huni sekaligus tempat produksi kerajinan limbah kayu pantai milik AP,  warga setempat.

Baca juga: Pertama Kalinya Warga Sragen Kota Mengalami Kekeringan Parah, Sampai Kesulitan Air Bersih

"Namun, dikarenakan kobaran api semakin membesar dan rumah AP dekat dengan dua rumah milik warga lain, maka dua rumah di dekat AP itu turut berbakar," jelasnya kepada Tribunjogja.com.

 Irawan menjelaskan, kobaran api menghanguskan seluruh bangunan yang digunakan untuk tempat produksi limbah kayu.

Sedangkan dua rumah lainnya menghanguskan dua kamar di rumah milik S dan dapur serta garasi rumah milik M.

Diduga kebakaran itu dipicu oleh korsleting listrik.

Baca juga: 28 Orang di 2 Desa Klaten Jateng Dilaporkan Terpapar Virus Chikungunya, 8 Positif Pasca Diperiksa

Namun pihaknya belum bisa meminta keterangan lebih lanjut dari pemilik rumah lantaran yang bersangkutan masih syok.

"Kebakaran diduga terjadi karena konsleting listrik (dari rumah AP). Saat ini, pemilik rumah masih syok dan belum bisa diajak komunikasi," jelasnya.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu, akan tetapi, terdapat kerugian yang diperkirakan mencapai Rp350 juta.

Kronologi Kejadian Kebakaran

Irawan menjelaskan, kebakaran yang menghanguskan 3 rumah ini pertama kali diketahui oleh salah satu keluarga penghuni rumah milik AP.

Saksi tiba-tiba keluar rumah dan berteriak meminta tolong untuk memadamkan kobaran api di belakang rumah yang menjadi tempat produksi limbah kayu

"Mengetahui itu, warga setempat langsung mencoba memadamkan kobaran api secara manual. Akan tetapi, api tidak kunjung padam, sehingga ada yang datang ke Sektor BPBD Bantul 5 Pundong untuk melapor dan meminta bantuan," tutur dia.

Petugas pemadam kebakaran yang mendapatkan laporan kemudian langsung menuju ke lokasi kejadian.

Tiga unit mobil pemadam dikerahkan untuk memadamkan kobaran api.

Petugas akhirnya berhasil menjinakan api setelah dua setengah jam kemudian.

"Tepat pukul 05.10 WIB, kobaran api berhasil dipadamkan," tandas dia.

(Tribun Jogja)

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved