Kasus PMK di Klaten

2 Sapi Terpapar Virus PMK di Desa Jiwan Karangnongko Klaten, 250 Sapi Langsung Divaksinasi

Sebanyak 250 sapi diberikan vaksinasi pencegahan virus penyakit mulut dan kuku (PMK), oleh dokter hewan di wilayah Desa Jiwan, Karangnongko, Klaten.

TribunSolo.com/Zharfan Muhana
Ilustrasi pengecekan sapi terkena virus PMK atau tidak 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana

TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Sebanyak 250 sapi diberikan vaksinasi pencegahan virus penyakit mulut dan kuku (PMK), oleh dokter hewan di wilayah Desa Jiwan, Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten pada Senin (20/1/2025).

Dokter Hewan Puskeswan Karangnongko, Yusuf Arrofik mengatakan bila pelaksanaan vaksinasi ini merupakan program pemerintah.

"Program dari pemerintah pusat, untuk masyarakat (peternak), dilakukan oleh petugas Puskeswan dan gratis," ujar Yusuf.

Kegiatan vaksin sendiri, dilakukan di Desa Jiwan Kecamatan Karangnongko.

Yusuf menjelaskan, sebelumnya terdapat 2 ekor sapi yang terpapar virus PMK.

Baca juga: Rekomendasi 9 Umbul di Klaten Jateng untuk Liburan Isra Miraj 2025 : Ada yang Punya Mitos Terkenal

"Di Karangnongko Desa Jiwan ada 2 ekor sapi (kena) PMK, dan untuk antisipasinya kita bergerak cepat (lakukan) vaksinasi," kata Yusuf.

Pada hari ini, pihaknya sudah melakukan vaksinasi kepada ratusan ekor sapi.

"Sudah dilakukan vaksinasi ke 250 ekor sapi, dilanjut beberapa hari kemudian," pungkasnya.

Sebelumnya, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Klaten menerima bantuan vaksinasi PMK sebanyak 3.000 vaksin.

Plt. DKPP Kabupaten Klaten, Muh Nasir mengatakan penambahan stok vaksinasi tersebut, pihaknya akan melihat perkembangan terlebih dahulu.

"Kita lihat, kalau bisa kita tangani dulu. Artinya kalau nanti kurang, ya kita ajukan lagi," ucapnya.

(*)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved