Sandiaga Uno di Solo

Sandiaga Uno Bertemu Respati Ardi di Solo, Bahas PHK hingga Efisiensi Anggaran Pemerintah

Sandiaga Uno mengaku pertemuannya dengan Respati Ardi sebatas silaturahmi di sela-sela kegiatannya.

Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Wali Kota Solo, Respati Ardi, bertemu dengan eks Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Un, di Loji Gandrung Solo, pada Minggu (27/4/2025).

Sandiaga Uno mengaku pertemuannya dengan Respati Ardi sebatas silaturahmi di sela-sela kegiatannya dalam kegiatan Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) dan Asosiasi CEO Mastermind Indonesia (ACMI).

Mereka dalam pertemuan itu membahas beberapa persoalan mengenai penguatan ekonomi, terkait penciptaan lapangan kerja, peningkatan investasi, dan pengembangan sektor pariwisata.

Baca juga: Di Solo, Sandiaga Bicara Soal Industri Perhotelan di Tengah Efisiensi Anggaran Pemerintah

Sandiaga juga menyoroti bahwa penciptaan peluang lapangan kerja di Kota Solo perlu digencarkan, menyusul banyaknya sektor industri yang melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK).

"Ini harus ada jurus ampuh, jurus yang jleb untuk mengembalikan badai PHK ini menjadi situasi yang justru membuka peluang usaha dan lapangan kerja," kata Sandiaga usai pertemuan.

Dalam waktu dekat, gagasan tersebut dapat segera direalisasikan, termasuk rencana event-event internasional dan implementasi program Rumah Siap Kerja.

"Alhamdulillah tadi sudah saya laporkan ke Mas Wali dan mendapat sambutan antusias. Mudah-mudahan langsung bisa diterapkan dalam waktu 1-2 bulan ke depan dan bisa terasa manfaatnya oleh masyarakat Solo," jelasnya.

Baca juga: Soal Usul Solo Jadi Daerah Istimewa Surakarta, Astrid Widayani Akui Belum Ada Diskusi dengan Respati

Sandiaga menjelaskan, selama ini ada kekhawatiran dari IHGMA mengenai efisiensi anggaran pemerintahan.

Meski demikian, hal itu tidak bisa menjadi acuan karena Kota Solo memiliki marketnya sendiri.

"Namun, saya sampaikan bahwa 80 persen lebih daripada traffic ke Solo ini justru dihadirkan oleh sektor swasta dunia usaha," katanya.

Dia berpendapat siklus perlambatan ekonomi selalu terjadi, dan setiap terjadinya kelambatan ekonomi membutuhkan kolaborasi antar semua pihak.

Baca juga: Dibangun Era Menparekraf Sandiaga Uno, Pagar Poltekpar Solo Raya di Gemolong Sragen Roboh

Mengingat, Kota Solo masih menjadi magnet dari event-event internasional, terutama sports tourism.

"Event-event berbasis olahraga yang bisa kita kembangkan ke event-event berkualitas internasional. Ini tadi yang kita bahas bersama-sama dengan prinsip kolaborasi. Saya yakin kunjungan ke Solo akan justru bisa tangguh bertahan dan tahun depan meningkat," tegasnya.

Sementara, Wali Kota Solo, Respati Ardi, mengaku Sandiaga Uno merupakan salah satu mentornya dalam memimpin Kota Solo.

Dengan diskusi dan pertemuan ini, diharapkan sejumlah sektor dan penyediaan lapangan kerja di Solo akan semakin banyak.

Baca juga: Kala SAR Berjibaku dari Petang hingga Malam Evakuasi Dua Bocah Tenggelam di Sungai Samin Sukoharjo

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved