Aktivitas Jokowi di Solo
Di Solo, Jokowi Sindir Orang yang Laporkan Skripsinya : Habis Ini KK, KTP, Sampai SIM Dilaporkan
Jokowi mengaku siap menghadapi jika Muhammad Risman Pasigai memang ada niat untuk terus menggali dokumen pribadinya.
Penulis: Anang Maruf Bagus Yuniar | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Setelah dugaan ijazah palsu, kini skripsi Joko Widodo (Jokowi) juga disoal.
Laporan soal skripsi ini dilaporkan Muhammad Risman Pasigai.
Kali ini yang dipermasalahkan adalah skripsi Jokowi semasa kuliah di Universitas Gadjah Mada (UGM).

Menanggapi laporan lanjutan tersebut, Jokowi kembali merespons dengan tenang dan santai.
“Ya dilaporkan saja,” ujar dengan santai, Jumat (6/6/2025).
Dengan nada yang menyiratkan sindiran, Jokowi menambahkan jika Risman memang ada niat untuk terus menggali dokumen pribadinya, ia siap menghadapi semuanya.
“Setelah ijazah, skripsi, setelah itu Kartu Keluarga dilaporkan, setelah itu KTP dilaporkan, setelah itu SIM-nya dilaporkan, terus nanti sertifikat tanah dilaporkan. Tak layani dengan baik,” tegasnya.
Baca juga: Blak-blakkan di Solo, Jokowi Lebih Pilih PSI Meski Namanya Dilirik PPP Jadi Calon Ketua Umum
Sebelumnya, Universitas Gadjah Mada telah menegaskan Joko Widodo adalah lulusan sah dari Fakultas Kehutanan UGM dan memiliki dokumen akademik yang valid.
Pernyataan ini juga diperkuat dengan hasil penyelidikan kepolisian yang menyebutkan tidak ada unsur pemalsuan dalam dokumen ijazah Jokowi.
(*)
Mengenal Tedhak Siten, Acara Kaesang dan Erina di Grha Saba Buana Solo untuk Bebingah Sang Tansahayu |
![]() |
---|
Rumah Jokowi di Solo Didatangi Rombongan Berpakaian Putih dari Kabupaten Semarang,Gelar Doa Bersama |
![]() |
---|
Jokowi di Solo Berpeluang Dipanggil KPK untuk Diperiksa Terkait Kasus Korupsi Kuota Haji |
![]() |
---|
Sering Puji Jokowi di Solo sampai Bilang 'Hidup Jokowi', Prabowo Dinilai Aslinya Berseberangan |
![]() |
---|
Megawati dan Prabowo Makin Dekat, Jokowi Singgung Makan Bakmi Bersama Presiden di Solo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.