Siapa Bro Ron? Pendaftar Pertama Calon Ketum PSI, Pernah Berseteru dengan PGRI Karawang

Ronald Aristone Sinaga menjadi sosok yang pertama kali mendaftar sebagai calon ketua umum (caketum) Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Kompas.com
DAFTAR CAKETUM PSI. (kiri ke kanan) Wakil Ketua Umum PSI Andy Budiman bersama Bakal Calon Ketua Umum PSI Ronald A Sinaga dan Juru Bicara PSI Beny Papa saaf Konferensi pers pendaftaran calon ketua umum, Rabu (18/6/2025).(KOMPAS.com/Tria Sutrisna) 

TRIBUNSOLO.COM - Ronald Aristone Sinaga menjadi sosok yang pertama kali mendaftar sebagai calon ketua umum (caketum) Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Pria yang lebih sering dikenal dengan Bro Ron tersebut merupakan Wakil Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI Jawa Barat

Baca juga: PSI Bocorkan Besok Ada Sosok Daftar Calon Ketum, Jokowi Bakal Buat Keputusan Besar Lagi Hari Rabu?

Lantas, siapa Bro Ron yang menjadi yang pertama mendaftar sebagai caketum PSI? Berikut profilnya:

Profil Bro Ron

Bro Ron atau yang memiliki nama lengkap Ronald Aristone Sinaga lahir Ujung Pandang, Sulawesi Selatan. Ia lebih dikenal sebagai pengusaha dan content creator di Indonesia.

Nama Bro Ron pernah malang-melintang sebagai eksekutif di perusahaan media, seperti PT Duta Visual Nusantara Tivi Tujuh (Trans7) dan PT Net Mediatama Televisi (NET TV).

Bro Ron terjun ke dunia politik pada 2024, saat mendaftarkan diri sebagai calon anggota legislatif (caleg) daerah pemilihan (Dapil) Jawa Barat V dari PSI.

Namanya diketahui pernah berseteru dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Karawang pada Februari 2025.

DAFTAR CAKETUM PSI. (kiri ke kanan) Wakil Ketua Umum PSI Andy Budiman bersama Bakal Calon Ketua Umum PSI Ronald A Sinaga dan Juru Bicara PSI Beny Papa saaf Konferensi pers pendaftaran calon ketua umum, Rabu (18/6/2025).(KOMPAS.com/Tria Sutrisna)
DAFTAR CAKETUM PSI. (kiri ke kanan) Wakil Ketua Umum PSI Andy Budiman bersama Bakal Calon Ketua Umum PSI Ronald A Sinaga dan Juru Bicara PSI Beny Papa saaf Konferensi pers pendaftaran calon ketua umum, Rabu (18/6/2025).(KOMPAS.com/Tria Sutrisna) (Kompas.com)

Baca juga: Sebut Jokowi Penuhi Syarat Jadi Nabi, Kader PSI Kini Minta Maaf dan Cabut Pernyataannya

PGRI Karawang melaporkannya ke kepolisian setelah Bro Ron mendatangi SMP N 1 Kutawaluya untuk mendapatkan data penerima Program Indonesia Pintar (PIP) di sekolah tersebut pada tahun 2020 dan 2021 pada 6 Februari 2025.

Dana PIP di sekolah itu diduga disunat, sehingga yang diterima siswa tidak utuh. Bro Ron mendatangi sekolah itu setelah mendapat aduan dari wali murid.

PGRI kemudian melaporkan Bro Ron ke polisi pada 13 Februari 2025 atas ujaran kebencian.

Alasan Bro Ron mengungkap penyelewengan itu karena ada siswa yang mengadu dan kebetulan ia mengaku sedang gabut. Pun saat ditanya soal alasan yang awalnya membuat konten soal jalan hingga beralih ke bidang pendidikan.

Baca juga: Sebut Jokowi Penuhi Syarat Jadi Nabi, Kader PSI Kini Minta Maaf dan Cabut Pernyataannya

Pendaftaran Masih Sampai 23 Juni

Diketahui, PSI membuka pendaftaran bakal calon ketua umum mulai 13 Mei lalu hingga 23 Juni 2023.

Juru Bicara Beny Papa menjelaskan bahwa seluruh proses pendaftaran dilaksanakan di Kantor Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PSI.

Sumber: TribunSolo.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved