TRIBUNSOLO.COM - Pebulu tangkis tunggal putri Indonesia, Gregoria Mariska Tunjung, langsung angkat koper dari turnamen bulu tangkis China Open 2019 yang berlangsung di Olympic Sports Center Gymnasium, Changzhou, China.
Pemain nomor satu di Tanah Air tersebut disingkirkan wakil Amerika Serikat, Zhang Beiwen, dalam laga babak pertama, Selasa (17/9/2018).
Gregoria kalah rubber game 21-14, 19-21, 16-21 dalam waktu 41 menit.
Hasil ini membuat rekor pertemuan kedua pemain menjadi imbang 1-1. Sebelumnya, Gregoria mengalahkan pemain ranking 11 dunia tersebut dalam turnamen ini pada tahun lalu.
• Legenda Bulutangkis Indonesia, Taufik Hidayat, Liliyana Natsir, dan Markis Kido Kembali Bertanding
Dengan demikian, Indonesia tinggal menyisakan satu wakil pada sektor tunggal putri, yakni Fitriani.
Dia akan bertemu pemain Korea Selatan, Kim Ga Eun, pada laga yang akan berlangsung Rabu (18/9).
Secara keseluruhan, Indonesia baru meloloskan tiga wakil ke babak kedua turnamen level Super 1.000 ini.
Tunggal putra, Tommy Sugiarto, berhasil melanjutkan langkahnya setelah menang atas pemain Hong Kong, Wong Wing Ki Vincent.
Dari sektor ganda campuran, Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari juga sudah meraih tiket babak kedua. Hal serupa juga dialami ganda putra, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto.
Jalannya pertandingan
Gregoria mengawali laga tersebut dengan sangat baik.
Pada awal gim pertama, dia langsung tancap gas dengan keunggulan 5-1.
• Drawing Babak Pertama China Open 2019: Marcus/Kevin Hadapi Runner-up Kejuaraan Dunia 2019
Zhang sempat mengejar, bahkan berbalik unggul 6-5.
Tetapi Gregoria meresponsnya dengan baik sehingga bisa mengambil kembali kendali permainan untuk unggul 11-6 saat interval.
Setelah itu, Gregoria terus melaju dan mengakhiri gim pertama dengan kemenangan 21-14.