Balap Traktor di Klaten
Warna-warni Balap Traktor di Klaten : Modifikasi Bisa Lebih Mahal dari Hadiah, Ini Soal Kesenangan
Namun meski biaya modifikasi tak main-main, hadiah yang ditawarkan dalam lomba balap traktor kerap tidak sebanding.
Penulis: Zharfan Muhana | Editor: Hanang Yuwono
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN – Di tengah hamparan sawah yang biasanya sunyi, deru mesin diesel mendadak menggema.
Asap hitam menari-nari ke langit, menciptakan atmosfer yang tak biasa.
Bukan panen yang sedang berlangsung di Desa Karangduren, Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten, melainkan sebuah atraksi unik: balap traktor.
Baca juga: Balap Traktor di Klaten Diikuti 32 Peserta, Jadi Ajang Silaturahmi Sesama Operator di Lumpur Sawah
Ya, traktor, kendaraan identik dengan lumpur dan sawah, kini tampil beda.
Bertenaga, agresif, dan siap adu cepat. Bukan tanpa alasan. mesin-mesin itu telah dimodifikasi habis-habisan oleh pemiliknya.
Tujuannya? Bukan sekadar menang, tapi juga memuaskan dahaga akan tantangan dan kesenangan.
Modifikasi Mahal, Hadiah Nomor Dua
Salah satu yang paling mencuri perhatian adalah Philip, pria 55 tahun asal Sukoharjo.
Tak segan ia merogoh kocek hingga Rp 3,5 juta untuk menyulap traktornya jadi kuda besi siap tempur.
“Saya upgrade dieselnya, mulai dari nozzle, spuyer, seher, sampai bureng,” tutur Philip menyebut bagian-bagian vital yang membuat traktor melaju kencang.
Baca juga: Ketika Traktor Unjuk Gigi di Klaten, Tak Cuma untuk Bajak Sawah Tapi Juga Bisa untuk Balapan!
Bagi Philip, bicara soal “PK” atau Paard Kracht, satuan tenaga mesin, sama seperti seorang seniman bicara tentang warna. Detil, penuh semangat.
“Naikin kekuatan. Semakin besar PK, semakin liar tarikannya,” katanya, seakan traktor itu bukan alat tani, melainkan makhluk hidup yang bisa mengaum.
Namun meski biaya modifikasi tak main-main, hadiah yang ditawarkan dalam lomba kerap tidak sebanding.
Bahkan, Philip sendiri mengaku belum pernah naik podium.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.