Ramadhan 2026

Di Karanganyar, Menteri PU Beberkan Target Jalan Nasional dan Tol Bebas Lubang H-7 Lebaran 2026

Menteri PU menargetkan seluruh jalur bebas lubang paling lambat H-7 Lebaran demi keselamatan pemudik

TribunSolo.com/Mardon Widiyanto
KEBUT PERBAIKAN JALAN - Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo saat ditemui di Bendungan Jlantah, Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar, Sabtu (14/2/2026). Dody membeberkan adanya target perbaikan kualitas jalan nasional dan tol menjelang arus mudik Lebaran tahun ini, termasuk di Solo Raya. 

Ringkasan Berita:
  • Perbaikan kualitas jalan nasional dan tol dikebut jelang arus mudik Lebaran.
  • Menteri PU menargetkan seluruh jalur bebas lubang paling lambat H-7 Lebaran demi keselamatan pemudik.
  • Selain patching jalan, pemerintah menambah posko istirahat dan mempercepat perbaikan jalur utama Jakarta–Jawa Tengah.

 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto

TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Perbaikan kualitas jalan nasional dan tol dikebut menjelang arus mudik Lebaran tahun ini, termasuk di Solo Raya.

Pemerintah menargetkan seluruh jalur utama bebas lubang dan siap dilalui pemudik paling lambat sepekan sebelum hari raya.

Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, memastikan kesiapan infrastruktur mudik terus dipacu melalui percepatan perbaikan jalan atau patching oleh Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) dan pemerintah.

Upaya tersebut difokuskan untuk menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat selama perjalanan mudik.

"Insyaallah, H-7 sesuai harapan saya, tidak ada lagi jalan yang bolong-bolong di jalan tol maupun jalan nasional secara nasional," kata Dody saat ditemui di Bendungan Jlantah, Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar, Sabtu (14/2/2026).

Imbas Cuaca Ekstrem

Menurut Dody, percepatan perbaikan jalan menjadi prioritas utama karena kondisi cuaca ekstrem dan hujan kerap memicu kerusakan jalan, khususnya munculnya lubang yang membahayakan pengguna jalan.

Berdasarkan evaluasi masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), masalah tersebut menjadi salah satu kendala terbesar bagi pemudik.

Baca juga: Proyek Irigasi Bendungan Jlantah Karanganyar Dikebut, Disebut Bisa Reduksi Banjir di Sukoharjo

"Masalah terbesar adalah jalan berlubang akibat cuaca dan hujan. Apa yang sudah kita kerjakan saat Nataru kemarin, kita tingkatkan lagi untuk persiapan Lebaran. Polanya mirip, namun untuk Lebaran ini kita akan lebih siaga," ungkap Dody.

Posko Terpadu Disiapkan

Selain fokus pada perbaikan fisik jalan, Kementerian Pekerjaan Umum juga menyiapkan penambahan posko terpadu di sepanjang jalur nasional.

Posko ini akan berfungsi sebagai tempat istirahat bagi pemudik agar tidak memaksakan diri berkendara saat kondisi fisik menurun.

"Kita siapkan posko-posko lebih banyak lagi agar rekan-rekan yang akan mudik maupun balik tidak harus memaksakan diri dalam kondisi fisik yang kurang prima. Jangan nekat, silakan beristirahat," tutur dia.

Dody menambahkan, pengerjaan perbaikan jalan telah berlangsung di sejumlah jalur utama, mulai dari Jakarta hingga kawasan Tegal, Jawa Tengah.

Baca juga: Prakiraan Cuaca Kabupaten Karanganyar Senin 16 Februari 2026 : Hujan Ringan Turun di Seluruh Wilayah

Tim di lapangan terus bekerja intensif untuk memastikan jalur utama di Jawa Barat dan Jawa Tengah siap menghadapi lonjakan volume kendaraan saat musim mudik.

"Kemarin sudah kita lihat sama-sama sepanjang Jakarta sampai Tegal, teman-teman sedang melakukan pekerjaan untuk memperbaiki kualitas jalan. Target kita, semua jalur siap menyambut arus mudik dengan kondisi yang aman," pungkasnya.

(*)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved