Koperasi Merah Putih
Gedung KDMP Milik Dua Desa Berhadapan di Wonogiri, Hanya Dipisahkan Jalan
Di Wonogiri ada video viral soal KDMP yang berhadapan. Kades kedua desa mengaku tidak mengetahui bila posisi tersebut berhadapan.
Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Ryantono Puji Santoso
Ringkasan Berita:
- Video dua gedung Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) berdiri berhadapan di Kecamatan Eromoko, Wonogiri, viral di media sosial. Lokasinya berada di Desa Sindukarto dan Desa Sumberharjo.
- Kades Sindukarto dan Kades Sumberharjo sama-sama mengaku tidak mengetahui lokasi masing-masing KDMP berseberangan.
- Meski berdiri saling berhadapan, kedua pihak menegaskan tidak ada unsur kesengajaan. Mereka memilih fokus menjalankan program KDMP dan tidak khawatir soal persaingan pendapatan.
Laporan Wartawan TribunSolo, Erlangga Bima
TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Viral di media sosial sebuah video yang memperlihatkan dua bangunan gedung Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) yang berdiri berhadapan.
Dua bangunan KDMP yang berdiri hanya berseberangan jalan itu disebut direkam di wilayah Wonogiri.
Berdasarkan penelusuran video, salah satu bangunan gedung tampak bertuliskan Desa Sindukarto yang terletak di Kecamatan Eromoko.
Benar saja, lokasi dua KDMP yang berdiri berhadapan itu berada di wilayah Desa Sindukarto dan Desa Sumberharjo, Kecamatan Eromoko.
Baca juga: Pemdes Srebegan Klaten Berencana Bangun Koperasi Desa Merah Putih di Dukuh Santren
Kades Sindukarto, Erianto, menjelaskan tidak ada rencana bangunan gedung KDMP desanya ditempatkan berhadapan dengan KDMP Desa Sumberharjo.
Bahkan, dia sendiri mengaku kaget saat mengetahui letak KDMP desanya berseberangan dengan KDMP Desa Sumberharjo.
Dua bangunan itu hanya dipisahkan Jalan Wonogiri–Pracimantoro.
"Tidak ada niatan diletakkan berhadapan," jelasnya.
Menurut dia, tidak ada opsi lahan kosong lain di desanya yang bisa digunakan untuk membangun gedung KDMP. Satu-satunya lahan yang bisa digunakan hanyalah titik tersebut.
"Itu di Dusun Songputri. Kami tahunya saat ada survei lokasi oleh Babinsa. Babinsa desa kami tahu ada koperasi lain itu saat survei lokasi. Kami tidak tahu kalau Sumberharjo di sana," ujarnya.
Pihaknya mengaku tidak ada rencana mendirikan gedung KDMP berhadapan dengan desa lain. Ia menyebut yang paling penting adalah kedua desa saling menjalankan program tersebut.
"Kami dari awal tidak ada pikiran ke sana. Sing penting podo dijalanke programe kanthi opo sing dikersake. Pikiran dan perencanaan itu tidak ada seujung kuku hitam pun," ujarnya.
Kades Tidak Tahu Kalau Lokasi Berhadapan
Terpisah, Kades Sumberharjo, Koko Pujiatmiko, juga mengatakan hal serupa. Pihak desa tidak tahu-menahu bahwa lokasi KDMP berhadapan dengan desa lain.
"Awalnya tidak tahu saya kalau Sindukarto didirikan di sana," paparnya.
| 81 Koperasi Desa Merah Putih di Boyolali Rampung, 17 Desa Terkendala Lahan |
|
|---|
| Pencurian Kabel Listrik di 2 Gedung KDMP Boyolali, Diduga Karena Desakan Kebutuhan Hari Raya |
|
|---|
| TNI Buru Pelaku Pembobol Gedung KDMP di Boyolali, Sudah Minta Bantuan Polisi |
|
|---|
| 2 Koperasi Desa Merah Putih di Boyolali Dibobol Hari yang Sama, Sasar Kabel Listrik, Sudah Ditarget? |
|
|---|
| Lagi! Gedung Koperasi Desa Merah Putih di Lereng Merapi Boyolali Dibobol Maling, Kabel Listrik Raib |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/KDMP-Berhadap-hadapan.jpg)