Ramadan 2026
Daftar 3 Desa di Solo Raya yang Berikan THR untuk Warga, Ada di Klaten dan Karanganyar
Di Solo Raya ada 3 desa yang bisa memberikan THR untuk warganya. Desa ini berada di Klaten dan Karanganyar.
Penulis: Tribun Network | Editor: Ryantono Puji Santoso
Ringkasan Berita:
- Tiga desa di Solo Raya yakni Desa Berjo (Karanganyar), Desa Wunut dan Desa Bonyokan (Klaten) memberikan Tunjangan Hari Raya (THR) kepada warga menjelang Lebaran 2026.
- Di Desa Berjo, sebanyak 1.446 kepala keluarga (KK) menerima THR Rp500 ribu per KK, dengan total anggaran sekitar Rp723 juta.
- Desa Wunut memberikan Rp250 ribu per jiwa sehingga satu keluarga bisa menerima lebih dari Rp1 juta, sementara Desa Bonyokan menyalurkan THR perdana Rp150 ribu kepada 1.122 KK secara bergilir per RW.
TRIBUNSOLO.COM - Desa Wunut dan Desa Bonyokan di Klaten, serta Desa Berjo di Karanganyar memberikan Tunjangan Hari Raya (THR) jelang Lebaran 2026 ini.
Tiga desa di Solo Raya tersebut mendapat apresiasi dari warganya.
Pemerintah Desa (Pemdes) Berjo memberikan Tunjangan Hari Raya (THR) senilai Rp 500 ribu per kepala keluarga (KK), meringankan kebutuhan masyarakat menjelang Lebaran.
Kepala Desa Berjo, Dwi Haryanto, menyebutkan, sebanyak 1.446 KK di Desa Berjo menerima THR pada tahun ini.
Program ini merupakan agenda tahunan dan sudah dua kali dilaksanakan di masa kepemimpinannya, dengan total nilai mencapai Rp 723 juta.
"Ini agenda tahunan, tahun ini merupakan kali kedua pemberian THR, ada 1.446 KK yang menerima THR Rp 500 ribu," jelas Dwi.
THR bersumber dari Pendapatan Asli Desa (PAD) yang masuk ke Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes).
Program ini disebut bantuan pangan dan bertujuan mendorong ekonomi warga, khususnya yang mayoritas bekerja sebagai petani.
"Program ini mendorong ekonomi masyarakat dan merupakan tanggung jawab pemimpin untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat yang mayoritas petani," tambah Dwi.
Baca juga: Berkah Umbul Pelem Ramai Wisatawan, Warga Desa Wunut Klaten Tak Cuma Dapat THR, BPJS juga Dibiayai
Desa Wunut Juga Beri THR
Pembagian tunjangan hari raya (THR) di Desa Wunut, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten, bisa menyentuh Rp1 juta per kartu keluarga (KK).
Pemdes Wunut sendiri memberi uang tunai sebanyak Rp250 ribu per jiwa yang terdata di KK Desa Wunut.
Salah satu warga yang menerima THR di atas Rp1 juta ialah Esti Mulyani (35).
"Dapat Rp1.250.000, itu untuk 5 orang," ujarnya kepada TribunSolo.com, Kamis (5/3/2026).
Lima orang tersebut ialah dirinya, suami, serta tiga anak.
Ia mengaku bersyukur atas THR yang diterima tahun ini.
| Jadwal Waktu Imsakiyah dan Berbuka Puasa di Sragen pada Kamis 19 Maret 2026: Lengkap Waktu Salat |
|
|---|
| Jadwal Waktu Imsakiyah dan Berbuka Puasa di Sragen pada Rabu 18 Maret 2026: Lengkap Jadwal Salat |
|
|---|
| Jadwal Waktu Imsakiyah dan Berbuka Puasa di Sragen pada Selasa 17 Maret 2026: Cek Waktu Berbuka |
|
|---|
| Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa di Klaten, Selasa 17 Maret 2026 : Adzan Maghrib Jam 17:53 |
|
|---|
| Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa di Boyolali, Sabtu 14 Maret 2026 : Adzan Maghrib Jam 17:54 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/THR-wunut-klaten-12.jpg)