Kebakaran di Karanganyar
Kebakaran Pabrik Triplek di Karanganyar, Kerugian Ditaksir Rp50 Juta
Kebakaran pabrik triplek di Karanganyar membuat kerugian Rp50 juta. Kejadian ini diketahui berawal dari adanya kepulan asap.
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Ryantono Puji Santoso
Ringkasan Berita:
- Kebakaran pabrik triplek di Popongan, Karanganyar, terjadi Kamis pagi (2/4/2026).
- Saksi melihat asap dari ventilasi gudang oven, lalu menemukan api dan melapor ke warga serta Damkar.
- Enam unit dikerahkan, tidak ada korban jiwa, kerugian ditaksir sekitar Rp50 juta.
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Pabrik triplek di Dusun Serut, Kelurahan Popongan, Kecamatan/Kabupaten Karanganyar, terbakar pada Kamis (2/4/2026) pagi.
Kapolsek Karanganyar AKP Nawangsih Retno Waruju mengatakan kronologi kejadian, yakni Nawan Budi Santoso (44) melihat kepulan asap keluar dari sela-sela ventilasi gudang oven kayu pada pukul 07.50 WIB.
Melihat adanya kepulan asap tersebut, Nawan bergegas masuk ke gudang untuk memastikan asalnya.
"Setelah sampai di dalam gudang, saksi Nawan melihat api dan kepulan asap keluar dari mesin oven kayu, lalu langsung menghubungi saksi Sri Wahyuni (28) dan meminta warga sekitar membantu memadamkan api serta menghubungi Damkar dan melaporkan ke Polsek Karanganyar," kata Nawangsih.
Ia mengatakan, pada pukul 08.00 WIB, Damkar, BPBD Kabupaten Karanganyar, dan anggota Polsek Karanganyar tiba di lokasi untuk melakukan pemadaman.
AKP Nawangsih Retno Waruju menambahkan, ada enam kendaraan yang diterjunkan untuk memadamkan api.
"Tidak ada korban jiwa karena saat kejadian lokasi dalam keadaan kosong. Taksiran kerugian materiil kurang lebih Rp50 juta," ungkapnya.
Jebol Dinding
Pabrik triplek di Dusun Serut, Kelurahan Popongan, Kecamatan/Kabupaten Karanganyar, terbakar, Kamis (2/4/2026).
Berbagai upaya dilakukan petugas damkar dan relawan untuk memadamkan api, salah satunya dengan menjebol tembok pabrik.
Berdasarkan pantauan TribunSolo.com, petugas Damkar Satpol PP Karanganyar dan relawan bahu-membahu memadamkan api.
Mereka memegang selang air dan menembakkannya ke api yang masih menyala.
Ada pula yang melakukan evakuasi barang-barang agar menjauh dari sumber api.
Selain itu, ada yang menjebol dinding oven yang menjadi sumber api tersebut.
Setelah dijebol, mereka langsung menembakkan air ke sumber api.
Tiga Kendaraan Diterjunkan
| Kronologi Kebakaran Pabrik Triplek di Karanganyar, Berawal dari Kepulan Asap |
|
|---|
| Upaya Pemadaman Pabrik Triplek di Karanganyar: Semprot Air hingga Jebol Dinding |
|
|---|
| BREAKING NEWS: Pabrik Triplek di Karanganyar Terbakar, Api Masih Menyala |
|
|---|
| Api Bakaran Sampah Merembet, Kandang Sapi Warga Karanganyar Hangus Terbakar |
|
|---|
| Penyebab Kebakaran di Palur Plaza Karanganyar di Hari Kedua Lebaran, Pengunjung Sempat Berhamburan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Kebakaran-pabrik-triplek-3424.jpg)