Kebakaran di Karanganyar
Sebelum Rumah di Karanganyar Terbakar, Warga Dengar Ledakan Diduga dari Gas Elpiji
Kebakaran rumah di Karanganyar terjadi saat pemiliknya tak di rumah. Sempat terdengar suara ledakan.
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Ryantono Puji Santoso
Ringkasan Berita:
- Kebakaran rumah di Desa Sedayu, Jumantono, Karanganyar, Senin sore disertai suara ledakan dari rumah yang sedang kosong ditinggal pemiliknya.
- Pemilik rumah, Suranto (50), tidak berada di tempat saat kejadian sehingga api baru diketahui setelah muncul ledakan.
- Damkar menerima laporan melalui WhatsApp sekitar pukul 17.51 WIB dan langsung menuju lokasi untuk penanganan.
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Suara ledakan sempat terdengar dari kebakaran rumah di Desa Sedayu, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar, Senin (6/4/2026) sore.
Kebakaran ini terjadi karena pemilik rumah tidak berada di tempat saat kejadian.
Pemilik rumah adalah Suranto (50), warga Dukuh Karang, RT 01, RW 02, Desa Sedayu.
Peristiwa kebakaran ini dibenarkan oleh Kasi PP Damkar Satpol PP Karanganyar, Efan R. Pratama.
Ia mengatakan, kebakaran terjadi pada pukul 17.51 WIB.
Kebakaran tersebut diketahui setelah terdengar suara ledakan dari rumah yang kosong ditinggal pemiliknya.
"Kami menerima laporan adanya kebakaran melalui WhatsApp, bahwa terjadi kebakaran rumah di Desa Sedayu, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar. Kami kemudian meluncur ke lokasi," kata Efan, Senin (6/4/2026).
Kronologi Kejadian
Efan mengatakan, pukul 17.53 WIB, 1 unit mobil pemadam kebakaran (Damkar) yang diisi 4 personel berangkat menuju lokasi kejadian.
Ia menambahkan, pukul 18.15 WIB, tim tiba dan melakukan pemadaman hingga pukul 18.45 WIB.
"Api berhasil dipadamkan selama kurang lebih 30 menit," ucap dia.
Ia mengatakan, saat kebakaran kondisi rumah dalam keadaan kosong dan lampu mati.
Baca juga: Rumah di Karanganyar Terbakar, Pemilik Tak di Rumah Saat Kejadian
Efan menuturkan, kebakaran diketahui setelah salah satu warga mendengar suara benda meledak dari arah rumah korban.
"Warga sempat mendengar suara benda meledak di dalam rumah itu, kemudian warga memanggil warga lain untuk memadamkan api dengan peralatan seadanya, dan salah satu warga melaporkan kejadian tersebut ke Pemadam Karanganyar," kata dia.
"Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun penyebab kebakaran diperkirakan dari kayu oven yang menyambar gas untuk kompor masak," pungkas dia. (*)
| Rumah di Karanganyar Terbakar, Pemilik Tak di Rumah Saat Kejadian |
|
|---|
| Kondisi Pabrik Triplek di Karanganyar saat Terbakar : Sepi, Tak Ada Satu pun Orang di Dalam |
|
|---|
| Kesaksian Pegawai Restoran di Karanganyar, Awal Mula Lihat Asap Kebakaran Pabrik Triplek |
|
|---|
| Kebakaran Pabrik Triplek di Karanganyar, Kerugian Ditaksir Rp50 Juta |
|
|---|
| Kronologi Kebakaran Pabrik Triplek di Karanganyar, Berawal dari Kepulan Asap |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Kebakaran-rumah-karanganyar-karena-gas.jpg)