Banjir di Solo Raya
Update Situasi Terkini Banjir Wonogiri, Jalan Nguntoronadi Sudah Bisa Dilalui Bertahap
Ruas Jalan Wonogiri–Pacitan di Nguntoronadi sempat terputus akibat luapan sungai usai hujan deras
Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Putradi Pamungkas
Ringkasan Berita:
- Hujan deras sejak malam memicu luapan Sungai Wiroko di Nguntoronadi, Wonogiri, yang menggenangi dan sempat memutus Jalan Wonogiri–Pacitan.
- Arus lalu lintas sempat lumpuh dini hari, lalu kembali dibuka pagi hari dengan sistem buka-tutup saat air mulai surut.
- BPBD Wonogiri bersama TNI, Polri, dan relawan melakukan penanganan darurat serta pengaturan lalu lintas di lokasi banjir.
Laporan Wartawan TribunSolo, Erlangga Bima
TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Ruas jalan penghubung Wonogiri–Pacitan di Kecamatan Nguntoronadi, Kabupaten Wonogiri sempat terputus sementara akibat cuaca ekstrem yang melanda wilayah tersebut, Rabu (15/4/2026).
Kondisi ini terjadi setelah hujan deras mengguyur sejak Selasa malam hingga Rabu dini hari dan menyebabkan sungai meluap hingga ke badan jalan.
Hujan dengan intensitas tinggi yang berlangsung sejak Selasa (14/4/2026) sekitar pukul 21.00 WIB membuat sejumlah wilayah terdampak banjir luapan, terutama di kawasan Nguntoronadi dan Tirtomoyo.
Air Rendam Jalan dan Permukiman
Kepala Pelaksana BPBD Wonogiri, Fuad Wahyu Pratama, menyampaikan bahwa luapan air mulai terjadi sekitar pukul 01.00 WIB dan meluas ke beberapa titik.
"Hujan lebat durasi panjang yang memicu luapan air ke jalan dan pemukiman," jelasnya.
Menurutnya, ruas Jalan Ngadirojo–Giriwoyo yang juga menjadi jalur penghubung Wonogiri–Pacitan, tepatnya di Dusun Karangturi dan Dusun Krapyak, mulai tergenang sejak pukul 01.00 WIB.
Baca juga: Jalan Daleman–Karangdowo Juwiring Klaten Tergenang Banjir, Arus Lalu Lintas Terdampak
Sistem Buka Tutup
Genangan air yang cukup tinggi membuat arus lalu lintas di lokasi tersebut sempat terhenti total sekitar pukul 04.00 WIB.
Kondisi baru mulai membaik pada pukul 06.15 WIB, ketika kendaraan sudah bisa melintas secara bergantian dengan sistem buka-tutup.
Selain itu, ruas Jalan Karangturi–Tirtomoyo, tepatnya di Dusun Sambeng, juga turut terdampak luapan Sungai Wiroko sehingga sempat tidak bisa dilalui kendaraan.
Baca juga: Banjir Wonogiri : Sungai Wiroko Meluap, Jembatan Karangturi Terendam, Dua Kecamatan Terdampak
Petugas Gabungan Turun ke Lokasi
Saat ini, pihak terkait telah melakukan penanganan darurat di lokasi kejadian.
Petugas gabungan dari TNI, Polri, BPBD, dan relawan sudah dikerahkan untuk mengatur lalu lintas serta membantu kelancaran mobilitas warga.
BPBD Wonogiri bersama unsur terkait terus memantau kondisi di lapangan, terutama di titik-titik rawan genangan agar tidak terjadi kemacetan kembali.
(*)
| Hujan Deras, Sungai Bengawan Solo Meluap hingga Daleman Jaten Karanganyar, Air Setinggi Pinggang |
|
|---|
| Banjir Wonogiri : Sungai Wiroko Meluap, Jembatan Karangturi Terendam, Dua Kecamatan Terdampak |
|
|---|
| Banjir di Desa Gentan Sukoharjo, 108 KK Terdampak |
|
|---|
| Hujan Deras Guyur Sukoharjo, Sejumlah Titik di Kecamatan Grogol Tergenang Air hingga Permukiman |
|
|---|
| BREAKING NEWS: Banjir di Jalan Mojolaban Sukoharjo, Puluhan Motor Mogok Lewati Genangan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Banjir-dampak-cuaca-ekstrem-di-wilayah-Kecamatan-Nguntoronadi-dan-Tirtomoyo.jpg)