SNMPTN UNS Solo
Ada Berkah di Balik Corona Mewabah, UNS Solo Siapkan Karpet Merah Bagi 1.720 Pendaftar Lolos SNMPTN
Pengumuman Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi (SNMPTN) 2020 di Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS).
Penulis: Adi Surya Samodra | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Adi Surya Samodra
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Berminggu-minggu para siswa SMA/SMK yang mengikuti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi (SNMPTN) 2020 di Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) Solo 'dirumahkan' akibat Corona.
Di balik virus mematikan yang mewabah karena mereka harus belajar di rumah, ternyata ada berkah bagi mereka selama menanti detik demi detik pengumuman tersebut.
Ya, hari ini Rabu (8/4/2020) ada 1.720 siswa SMA dari berbagai penjuru Indonesia dinyatakan diterima menjadi mahasiswa baru melalui jalur SNMPTN UNS Solo 2020.
• 1.720 Mahasiswa Baru Lolos SNMPTN UNS 2020 di Tengah Corona, Ini Prodi yang Paling Banyak Diminati
• Hasil SNMPTN UNS 2020 Diumumkan saat Corona, Jumlah Pendaftar Tembus 31.080 Peserta
Pengumuman disampaikan langsung Rektor UNS, Prof Jamal Wiwoho beserta jajaran panitia SNMPTN UNS Solo 2020 di kampus UNS yang berada di Kecamatan Jebres, Kota Solo melalui konferensi pers via onlie karena antisipasi penyebaran Corona.
Maka, UNS pun menyiapkan 'karpet merah' untuk menyambut 1.720 mahasiswa baru yang diterimanya itu.
Jumlah tersebut merupakan pilihan dari hasil seleksi dari sebanyak 31.080 pendaftar melalui SNMPTN 2020.
Rektor UNS Solo, Prof Jamal Wiwoho menyampaikan angka mahasiswa baru memenuhi 25 persen dari total kuota mahasiswa baru UNS program sarjana 2020.
"Jumlah pendaftar sebanyak 31.080 orang, itu naik 1,5 persen dari tahun lalu," ujar Jamal.
"Untuk jumlah pendaftar SNMPTN di UNS yang diterima 1.720 orang," imbuhnya membeberkan.
• Saat Diminta di Rumah Aja karena Corona, Kondom Sutra Bekas Pakai Berserakan di Taman Tirtonadi Solo
• Pengumuman SNMPTN di Tengah Wabah Corona, UNS Gelar Jumpa Pers Online
Jamal menyampaikan tingkat peneriman mahasiwa baru UNS Solo naik dibanding tahun 2019.
"Tingkat keketatan UNS naik dari 1:16 pada tahun 2019 menjadi 1:18 pada tahun 2020," kata dia.
"Selain itu, UNS masuk 7 besar jumlah pendaftar terbanyak secara nasional," tambahnya.
Bidang ilmu saintek atau program studi (prodi) sains dan teknologi menjadi yang banyak diminati pendaftar UNS melalui SNMPTN 2020.
"Peminat bidang Saintek ada 16.884 orang dan yang diterima sebanyak 853 orang dengan tingkat keketatan 1:20," terang Jamal.