Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Penanganan Covid

Update Vaksin Covid-19, Presiden: Kami Perkirakan Vaksinasi Dimulai Akhir Tahun atau Awal Tahun

Kabar terbarunya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) memprediksi bahwa vaksinasi Covid-19 akan dilakukan akhir tahun 2020 atau pada awal 2021.

Freepik designed by brgfx
Ilustrasi vaksin covid-19, Bio Farma menjelaskan perkembangan uji klinis tahap 3 vaksin covid-19. 

TRIBNSOLO.COM - Vaksin Covid-19 di Indonesia mulai temui titik terang.

Kabar terbarunya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) memprediksi bahwa vaksinasi Covid-19 akan dilakukan akhir tahun 2020 atau pada awal 2021.

Baca juga: Terkait Pengadaan Vaksin Covid-19, Jokowi Minta untuk Meningkatkan Kehati-hatian

Baca juga: WHO Menegaskan Vaksin Tak Serta Merta Mengakhiri Pandemi Covid-19, Tetap Ada Protokol Kesehatan

Hal tersebut disampaikan presiden usai meninjau tempat simulasi vaksinasi di Puskesmas, Tanah Sereal, Bogor, Jawa Barat, Rabu (18/11/2020).

"Kalau melihat tadi di lapangan dan melihat simulasi tadi, Kita memperkirakan kita akan mulai vaksinasi itu di akhir tahun atau di awal tahun," kata Presiden Jokowi.

Presiden mengatakan butuh proses untuk melakukan vaksinasi, begitu vaksin tiba di Indonesia.

Salah satunya mendistribusikan vaksin ke wilayah-wilayah di Indonesia. Presiden sendiri memprediksi vaksin tiba di Indonesia akhir November ini atau Desember mendatang.

"Ini yang tidak mudah, mendistribusikan vaksin itu tidak mudah," katanya.

Menurut Presiden, vaksin bukan barang biasa. Vaksin memerlukan tempat penyimpanan khusus dengan suhu tertentu. Belum lagi setiap jenis vaksin berbeda-beda derajat suhu penyimpanannya.

"Setiap vaksin dari produk yang berbeda memerlukan juga model distribusi yang berbeda. inilah yang apa terus kita siapkan agar nanti ke daerah-daerah juga segera mendapatkan vaksin dan vaksinnya juga tidak rusak," pungkasnya.

Siaga Bencana di Tengah Pandemi, Satgas Covid-19: Tempat Pengungsian Disesuaikan Protokol Kesehatan

Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengimbau agar pemerintah dan satgas daerah mulai mengantisipasi bencana yang berpotensi terjadi beberapa waktu ke depan.

Ia meminta pemerintah dan Satgas daerah menyiapkan tempat pengungsian penduduk dengan ketentuan khusus selama pandemi.

Wiku menyebut pentingnya tempat pengungsian yang disiapkan disesuaikan dengan protokol kesehatan demi meminimalisasi terjadinya penularan Covid-19.

Baca juga: Epidemiolog Ungkap Potensi Covid-19 Naik Jika PSBB Dilonggarkan, Sarankan Tiap Acara Ada Izin Satgas

Baca juga: Sragen Berpotensi Jadi Zona Merah Jika Kasus Covid-19 Naik Tak Biasa, Ini Antisipasi Plt Bupati

"Terkait hal tersebut Satgas berharap tempat-tempat pengungsian dapat direkayasa dengan baik agar selalu dalam keadaan layak dan bersih sehingga dapat mengurangi potensi penularan Covid-19 serta penyakit-penyakit lainnya," kata Wiku dalam konferensi pers yang ditayangkan Selasa (17/11/2020).

Kendati demikian, Wiku mengimbau masyarakat sebisa mungkin menghindari lokasi-lokasi pengungsian di tenda, kecuali jika terpaksa.

Tempat penginapan terdekat dapat dijadikan alternatif lokasi pengungsian.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved