Info Kecantikan
9 Cara Memperlambat Penuaan Agar Terlihat Awet Muda, Buruan Coba Sekarang!
Seiring bertambahnya usia pasti tubuh kita akan mengalami perubahan dan penuaan, baik secara kesehatan hingga penampilan.
Penulis: Reza Dwi Wijayanti | Editor: Noorchasanah Anastasia Wulandari
TRIBUNSOLO.COM - Seiring bertambahnya usia pasti tubuh kita akan mengalami perubahan dan penuaan, baik secara kesehatan hingga penampilan.
Di sisi lain, banyak sekali orang-orang yang mendambakan supaya tetap awet muda meski usia telah bertambah.
Bukan hal yang mustahil karena berdasarkan penelitian dari 1.000 orang yang berusia 38 tahun ditemukan bahwa beberapa dari mereka bugar seperti mereka yang berusia 20-an, sementara yang lain tampaknya memiliki kondisi kesehatan seperti lansia.
Mengutip dari Brightside, genetika hanya menyumbang sekitar 20% dari cara orang menua, sementara faktor lingkungan dan gaya hidup memainkan peran yang jauh lebih besar.
Tentunya ini jadi kabar gembira bagi kita semua jika bukan hal yang tidak mungkin untuk tetap awet muda meski sudah berumur.
Bagaimana caranya?
Berikut beberapa tips untuk memperlambat penuaan suapaya awet muda dirangkum dari Brightside:
Baca juga: 6 Masker Wajah Alami yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah: Ampuh Melawan Jerawat Membandel
Baca juga: Tak Hanya Lemon, 7 Makanan Ini Ternyata Bisa Bantu Mengurangi Bopeng Jerawat Secara Alami
1. Kelola stres Anda
Peraih Nobel Elizabeth Blackburn menemukan bahwa telomer (ujung kromosom) sebenarnya bertanggung jawab atas proses penuaan di sel kita.
Semakin pendek telomer kita, semakin cepat kita menua.
Stres kronis menyebabkan telomer lebih pendek, itulah mengapa penting untuk mengelola tingkat stres Anda.
Caranya mengatasinya Anda bisa melakukan meditasi karena bisa membuat Anda merasa lebih rileks.
Ditambah lagi, ini juga bisa membantu mencegah pemendekan telomer.
2. Berteman dengan orang yang Anda suka
Berdasarkan penelitian Blackburn menunjukkan jika orang yang tinggal di komunitas yang aman dan ramah memiliki telomer yang lebih panjang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/wajah-kulit-jeruk-lemon_20160707_145620.jpg)