Berita Wonogiri Terbaru
Fix! Sekolah Tatap Muka di Wonogiri Dimulai 18 Oktober Besok,Tapi Bupati Jekek Ingatkan Prokes Ketat
Pembelajaran tatap muka (PTM) secara terbatas di Kabupaten Wonogiri dipastikan dimulai pada Senin (18/10/2021) depan.
Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Erlangga Bima Sakti
TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Pembelajaran tatap muka (PTM) secara terbatas di Kabupaten Wonogiri dipastikan dimulai pada Senin (18/10/2021) depan.
Bupati Wonogiri, Joko Sutopo mengatakan bahwa seluruh jenjang sekolah boleh menggelar PTM artinya mulai dari jenjang SD hingga SMA.
"Untuk PTM-nya seluruh entitas, tapi untuk yang hadir dibatasi, sambil nanti kita lakukan monitoring," kata dia kepada TribunSolo.com, Jumat (15/10/2021).
Diselenggarakannya PTM di Wonogiri tak terlepas dari beberapa syarat mutlak yang sudah dipenuhi.
Misalnya, seluruh siswa maupun guru sudah divaksin
Tak hanya itu, setiap fasilitas pendukung penunjang protokol kesehatan juga dipastikan siap dan memenuhi syarat.
Baca juga: Ubah Sukun Bernilai Lebih, Emak di Klaten Raup Untung Berlipat, Pasarkan Produk hingga Luar Negeri
Baca juga: Waduk Gajah Mungkur Wonogiri Surut : Biasanya Naik Perahu, Kini Warga Bisa Naik Motor Seberangi Desa
Sementara itu, untuk masalah monitoring, Bupati menjelaskan bahwa seluruh pihak akan dilibatkan termasuk internal sekolah seperti guru dan kepala sekolah.
"Monitoring di internal masing-masing, guru memiliki pemahaman lebih konkrit tentang tindakan antisipasi misalnya menemui gejala-gejala," jelasnya.
Jekek menekankan, sebagai bentuk antisipasi apabila ada orang tua siswa ada yang terkonfirmasi positif Covid-19, maka akan berdampak pada penyelenggaraan PTM tersebut.
"Kalau orang tua terkonfirmasi, maka akan ada upaya lokalisir, upaya penindakan dan penanganan sesuai dengan SOP yang ada," jelasnya.
Tatap Muka di Klaten Tertunda
Pembukaan sekolah tatap muka di Kabupaten Klaten secara terbatas ternyata sempat tertunda.
Kepala Dinas Pendidikan Wardani Sugiyanto mamaparkan, penundaan PTM di sekolah karena berdekatan dengan DIY hingga pertengahan September 2021.
"Sekolah-sekolah yang berdekatan di DIY sempat kita tunda PTM dulu karena wilayah DIY masih di level 4," paparnya kepada TribunSolo.com, Selasa (28/9/2021).