Berita Wonogiri Terbaru
Dua Bulan Uji Coba Aplikasi PeduliLindungi di Terminal Wonogiri, Ratusan Orang Masuk Kategori Merah
Penerapan aplikasi PeduliLindungi di Terminal Tipe A Giri Adipura Wonogiri sudah berlangsung sejak September lalu.
Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Erlangga Bima Sakti
TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Penerapan aplikasi PeduliLindungi di Terminal Tipe A Giri Adipura Wonogiri sudah berlangsung sejak September lalu.
Menurut Koordinator Terminal Tipe A Giri Adipura Wonogiri, Agus Hasto Purwanto, aplikasi untuk memantau apakah para calon penumpang bus tersebut sudah melakukan vaksinasi.
"Kita lakukan uji coba itu dengan sampling untum penumpang di keberangkatan," kata Agus kepada TribunSolo.com, Senin (1/11/2021).
Ia menjelaskan, dari data bulan September, terdapat 557 penumpang yang melakukan scan barcode PeduliLindungi di jalur keberangkatan.
Baca juga: Meski Autopsi Korban Diklat Menwa Keluar Jumat, Rektorat UNS ke Pendemo : Kami Belum Terima Hasilnya
Baca juga: Informasi Beasiswa Mahasiswa Berprestasi Wonogiri: Selesai Siapkan Sistem Seleksi, Langsung Dibuka
Sementara itu, pada bulan Oktober hingga Sabtu (30/10/2021) terdapat setidaknya 1.130 penumpang yang melakukan scan.
Jika ditotal, ada 1.687 penumpang yang menjadi sampel. Sebanyak itu dibagi menjadi tiga kategori penumpang, yakni hijau, kuning dan merah.
"Hijau artinya sudah vaksin dua kali, kuning baru satu kali. Kalau merah ini belum divaksin," Agus menjelaskan.
Dari data itu, 875 penumpang masuk di kategori hijau, sementara 581 penumpang masuk kategori kuning.
Sisanya, yakni 231 penumpang berstatus kategori merah atau belum melakukan vaksinasi.
Penumpang dengan kategori merah masih bisa berangkat karena memiliki alasan kuat, misalnya memiliki komorbid, penyintas Covid-19 maupun akan vaksin di perantauan.
Apabila penumpang dengan kategori merah dilarang berangkat melalui terminal, penumpang masih bisa mencegat bus di tengah perjalanan bus itu.
"Kita tekanan untuk seluruh penumpang taat protokol kesehatan yang ditentukan. Entah di perjalanan maupun setelah tiba di tujuan masing-masing," imbuhnya.
Berani Potong Anggaran
DPRD Wonogiri berencana memangkas anggaran di sejumlah pos, dengan alasan pandemi Covid-19 yang belum berakhir.