Berita Klaten Terbaru
Teka-teki Klaten Jadi Markas Khilafatul Muslimin Jateng : Pimpinannya Muda, Masih Berumur 25 Tahun
Kelompok yang dianggap berbahaya oleh pemerintah karena menyebarkan ideologi khalifah itu, tak hanya ada di Kota Solo dan Kabupaten Sukoharjo.
Penulis: Ibnu DT | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ibnu Dwi Tamtomo
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Akhir-akhir ini masyarakat di Solo Raya khususnya dihebohkan dengan penindakan Khilafatul Muslimin.
Kelompok yang dianggap berbahaya oleh pemerintah karena menyebarkan ideologi khalifah itu, tak hanya ada di Kota Solo dan Kabupaten Sukoharjo.
Di Jawa Tengah (Jateng), ternyata pusatnya di Kabupaten Klaten.
Siapa sangka, Kantor Cabang Khilafatul Muslimin Jateng-DIY itu ada di tengah permukiman Dukuh Gading Sawahan, Desa Belangwetan, Kecamatan Klaten Utara.
Sedangkan kantor yang berada di Kecamatan Karangdowo, Juwiring dan Ceper merupakan kantor ranting yang berada di wilayah Klaten.
Yang bikin geleng-gelang juga, pimpinan tertinggi di Jateng masih muda, dia adalah IM.
Pria 25 tahun itu sudah ditetapkan tersangka bersama dengan SY (62) Pimpinan Khilafatul Muslimin Klaten oleh polisi, Jumat (10/6/2022).
Kasat Reskrim Polres Klaten, AKP Guruh Bagus Eddy Suryana menerangkan, jika IM mempunyai peran sangat penting yang memimpin wilayah Jateng.
"Amir (pimpinan) Jawa Tengah IM yang ditangkap, membawahi se-Kabupaten Solo Raya, Jogja dan juga Kudus," ungkap di Mapolres Klaten kepada TribunSolo.com.
Guruh menegaskan jika Khilafatul Muslimin yang diamankan di Klaten ada keterkaitan dengan di Lampung dan Brebes.
Bahkan dalam penggeledahan tersebut, menghasilkan barang bukti yang menjurus pada membuat struktur organisasi khilafah.
"Dari rumah dan kantor yang dilakukan penggeledahan, di sana ditemukan (berkas) yang bisa dikatakan membuat struktur organisasi khilafah," jelas dia.
Baca juga: Khilafatul Muslimin Menjamur di Solo & Solo Raya, Pengamat Terorisme : Pecahan NII Tapi Mandiri
Baca juga: Kantor Khilafatul Muslimin Ternyata Banyak di Penjuru Klaten : Digeledah Polisi, Pengurus Diperiksa
Ada Pamflet Organisasi NII
"Kami sudah melakukan penyelidikan dan pendalaman disitu ada pamflet dari organisasi NII (Negara Islam Indonesia), JI (Jamaah Islamiah) dan juga struktural secara keseluruhan, karena yang kita amankan adalah Amir (Pemimpin) Jawa Tengah," tegasnya.