Berita Karanganyar Terbaru
Kondisi Makam Amir Sjarifoeddin, Mantan Perdana Menteri Indonesia : Dipenuhi Semak Belukar
Makam Amir Sjarifoeddin, mantan perdana menteri Indonesia di Kabupaten Karanganyar kurang terawat.
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Adi Surya Samodra
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Mr Amir Sjarifoeddin Harahap merupakan salah satu tokoh yang berjasa dalam memperjuangkan Kemerdekaan Republik Indonesia dan pernah menjabat sebagai Perdana Menteri ketika Revolusi Nasional Indonesia sedang berlangsung.
Namun, jasa pria asal Medan, Sumatera Utara pun tercoreng karena terlibat pemberontakan PKI yang biasa dikenal Peristiwa Madiun 1948.
Pada tahun 1948, ia dieksekusi mati oleh pemerintah dan dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum Nyaliyan yang berada di Lingkungan Ngaliyan, Kelurahan Lalung, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar.
Berdasarkan pantauan TribunSolo.com, di TPU Nyaliyan, Ngaliyan, Lalung, Karanganyar, Kabupaten Karanganyar, saat memasuki gerbang kompleks permakaman, makam Amir Sjarifuddin berada di bagian utara.
Nampak makam dengan dipasang keramik merah dan batu nisan kecil.
Terlihat di dalam batu nisan tersebut tertulis, " Rest In Peace Mr Amir Sjarifoeddin Lahir: Medan 27-5-1907, Wafat : Nyaliyan, 19-12-1948,"
Kemudian nampak, makam tersebut dikelilingi rerumputan liar di sana.
Selain itu, juga terdapat 10 makam yang terbuat dari bangunan semen berjajar di kanan makam Amir Sjarifuddin.
Sepuluh makam tersebut yaitu Maruto Darusman, Suripno, Oei Gwee Hwat, Joko Suyono, Katam Hadi, Rono Marsono, D. Mangku, Sardjono, Maryono, Sukarno.
Baca juga: Upacara HUT ke-77 RI di Karanganyar : 12 Orang Eks Napiter Akan Ikut Jadi Peserta Upacara
Baca juga: Ketua DPRD Karanganyar Bagus Selo Turut Soroti Kali Pepe Land yang Diduga Belum Kantongi Izin
Lokasi TPU Ngaliyan berada tak jauh dari wilayah Kota Karanganyar, dan berjarak sekitar tiga kilometer dari kantor Bupati Karanganyar.
Letaknya pun tidak begitu terpencil, hanya sekitar 200 meter dari jalan besar penghubung Kabupaten Karanganyar-Wonogiri.
Kondisi 11 makam ini pun tampak dipenuhi dengan semak belukar.
Pertanda makam-makam tersebut tidak ada yang membersihkan dalam waktu yang lama.
Koordinator Lingkungan Ngaliyan, Ari Yoga mengatakan TPU Ngaliyan merupakan pemakaman umum di Kabupaten Karanganyar.