Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Lifestyle

Benarkah Cabut Uban Malah Bikin Rambut Putih Makin Banyak? Simak Faktanya

Muncul 1-2 helai uban di kepala memang menggoda untuk dicabut. Namun, mencabut uban ini dikhawatirkan akan membuatnya tumbuh lebih banyak.

Penulis: Tribun Network | Editor: Rifatun Nadhiroh
Harvard Health
Ilustrasi uban/gray hair 

TRIBUNSOLO.COM - Apakah kamu memiliki rambut berwarna putih atau biasa disebut uban yang tumbuh beberapa helai saja?

Jika iya, apakah kamu langsung mewarnainya dengan cat rambut, atau mencabut rambut yang berwarna putih saja?

Muncul 1-2 helai uban di kepala memang menggoda untuk dicabut.

Namun, mencabut uban ini dikhawatirkan akan membuatnya tumbuh lebih banyak.

Lantas, benarkah demikian?

Ilustrasi
Ilustrasi (Nuansapagi.com)

Ternyata kekhawatiran tersebut tidak beralasan.

Sebab, tak mungkin beberapa rambut tumbuh dari satu tempat yang sama.

Baca juga: Hoaks atau Fakta, Makan Kacang Bikin Wajah Jerawatan? Begini Kata Peneliti

"Jika ada lebih dari satu rambut tumbuh pada tempat yang sama, itu terjadi karena bersatunya dua folikel rambut. Bisa terjadi tapi sangat jarang," kata Elizabeth Cunnane Phillips, seorang  ahli rambut beberapa waktu silam. Meski begitu, Phillips tidak menyarankan melakukan pencabutan uban.

"Tak ada gunanya mencabut uban, lebih baik potong saja dengan hati-hati," kata dia.

Mencabut uban bisa menyebabkan folikel rambut trauma.

Baca juga: Kerja di Depan Komputer dan Duduk Terlalu Lama? Simak Bahayanya, Bisa Meningkatkan Risiko Kematian

Akibatnya rambut tidak tumbuh lagi, baik itu pada rambut di bagian kepala atau alis.

"Jika kita sering mencabuti uban pada satu area kepala, lama-lama tubuh akan mengirim sinyal ke folikel rambut untuk tidak perlu memproduksi rambut di area itu."

"Lantas, folikelnya beristirahat. Rambut pun menjadi tipis dan bahkan botak pada satu area," papar Phillips.

Jadi, jika merasa percaya diri dengan rambut yang mulai memutih, menurut Phillips, lebih baik diwarnai saja.

(*)

 

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved