Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Viral

Pengakuan Mahasiswa yang Joki Tes SKD CPNS, Dapat Bayaran Rp 30 Juta, Tak Pernah Ketemu Penggunanya

Kesaksian Joki CPNS mendapat imbalan yang cukup menggiurkan. Sekali main bisa Rp 30 Juta

Penulis: Tribun Network | Editor: Tri Widodo
TribunJatim.com
Mahasiswa Jember Jadi Joki Tes SKD CPNS Demi Dibayar Rp 30 Juta, KTP Dicurigai, Dulu Pernah Berhasil 

TRIBUNSOLO.COM- Belakangan lagi marak, joki tes CPNS berhasil diamankan. 

Tak hanya di Lampung, di Surabaya, Jawa Timur juga ada. 

Baca juga: Kaesang Buka Suara soal Kemungkinan Jokowi Gabung PSI setelah Pemilu 2024, Pastikan Masih PDIP

Baca juga: Polisi Masih Selidiki Penyebab Kematian Pasangan Kekasih di Makassar, Periksa Sampel Minuman

Joki CPNS ternyata mendapat imbalan yang cukup menggiurkan. 

Seperti pengakuan seorang mahasiswa jadi joki CPNS ditangkap polisi.

Mahasiswa itu berinisial IM.

Mahasiswa semester tujuh itu diamankan Panitia Seleksi Kompetensi Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Kementerian Hukum dan HAM atau SKD CPNS Kemenkumham di Surabaya, Jawa Timur pada Selasa (14/11/2023).

Terungkap bayaran yang dijanjikan untuknya.

IM adalah mahasiswa Fakultas Tekhnik Lingkungan di salah satu perguruan tinggi di Kabupaten Jember.

Ia menjadi joki untuk peserta berinisial AM.

AM adalah pendaftar CPNS Kemenkumham asal Jombang untuk posisi penjaga tahanan.

"AM mendaftar untuk posisi penjaga tahanan dan dijadwalkan mengikuti ujian pada sesi ketiga hari ini," kata Kepala Kanwil Kemenkumham Jatim Heni Yuwono dalam keterangan resminya, Selasa (14/3/2023) malam, seperti dikutip TribunJatim.com dari Kompas.com.

Kasus tersebut terungkap karena IM tak dapat masuk ke ruangan ujian di Auditorium Politeknik Pelayaran Surabaya karena ditolak sistem saat pemeriksaan biometrik.

"Sistem menunjukkan notifikasi bahwa data biometrik miss match dengan fisik asli yang bersangkutan," ungkap dia.

Ia juga menyebut ciri fisik yang terlihat adalah foto di KTP dan Kartu Peserta Ujian yang berbeda dengan IM.

Dalam foto, peserta terlihat lebih gemuk dibandingkan IM yang perawakannya kurus.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved