Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Kasus PMK di Wonogiri

3 Fakta Pasar Hewan Wonogiri Kembali Dibuka Pasca PMK Merebak : Ternak Akan Discreening Secara Ketat

Pasar hewan di seluruh Wonogiri akan dibuka kembali mulai Jumat (24/1/2025).

TribunSolo.com/Erlangga Bima Sakti
Vaksinasi sapi milik warga Desa Watusomo, Kecamatan Slogohimo, Wonogiri untuk pencegahan PMK, Selasa (21/1/2025). 

Laporan Wartawan TribunSolo, Erlangga Bima

TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Pasar hewan di seluruh Wonogiri akan dibuka kembali mulai Jumat (24/1/2025).

Hal ini dilakukan setelah 3 pekan pasar hewan ditutup imbas merebaknya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Berikut fakta-fakta yang berhasil dihimpun TribunSolo.com :

  1. Screening Ketat Terhadap Ternak
Ilustrasi pemeriksaan sapi di Pasar Hewan Pracimantoro Wonogiri
Ilustrasi pemeriksaan sapi di Pasar Hewan Pracimantoro Wonogiri (Istimewa)

Meski Pasar Hewan kembali dibuka, pengawasan ternak yang masuk ke pasar akan dilakukan secara ketat.

Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disdag & KUKM) Wonogiri Wahyu Widayati mengatakan tak semua ternak bisa masuk ke pasar meskipun sudah dibuka. 

Sebelum masuk, petugas akan mengecek apakah ada indikasi ternak tersebut memiliki gejala penyakit mulut dan kuku (PMK). 

"Semisal ada gejala PMK tidak boleh masuk, harus dibawa pulang. Kalau tidak ada gejala boleh masuk," jelas dia, Kamis (23/1/2025).

2. Sempat Ditutup Sejak 3 Januari

Penyemprotan disinfektan di Pasar Hewan Pracimantoro saat pasar mulai ditutup beberapa waktu lalu
Penyemprotan disinfektan di Pasar Hewan Pracimantoro saat pasar mulai ditutup beberapa waktu lalu (TribunSolo.com/Erlangga Bima Sakti)

Diketahui, seluruh pasar hewan di Wonogiri mulanya ditutup sejak 3 hingga 9 Januari 2025. Pemkab kemudian memperpanjang penutupan selama tujuh hari sejak 10 hingga 16 Januari. 

Kemudian, penutupan pasar hewan itu kini kembali diperpanjang selama tujuh hari, mulai Jumat (17/1/2025) hingga Kamis (23/1/2025).

Masa penutupan seluruh pasar hewan di Wonogiri berakhir hari ini. Pemkab Wonogiri memutuskan untuk tidak memperpanjang penutupan.

Baca juga: Sungai Wiroko di Wonogiri Meluap, Akses ke 2 Kecamatan Ini Terbatas, Motor Nekat Lewat Auto Macet

Ia mengatakan berdasarkan Surat Edaran (SE) Bupati, penutupan berakhir di hari ini, Kamis (23/1/2025).

"Besok Jumat (24/1/2025) sudah dibuka. Penutupan pasar hewan berakhir hari ini. Kalau dari surat edaran berakhir hari ini," katanya.

3. Sudah Boleh Jual Beli Ternak Lagi 

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved