Dapur MBG di Solo Dimaling
Soal Aksi Pencurian Dapur MBG di Solo, Pemilik Sebut Proses Pencurian Tak Kurang dari 10 Menit
SPPG yang tengah dalam proses pembangunan tersebut disatroni maling dan harus kehilangan sejumlah barang pada saat itu.
Penulis: Andreas Chris Febrianto | Editor: Naufal Hanif Putra Aji
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Salah satu dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) atau yang juga dikenal dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berada di jalan Pattimura, Kelurahan Danukusuman, Kecamatan Serengan, Kota Solo menjadi sasaran maling pada 2 Juni 2025 lalu.
SPPG yang tengah dalam proses pembangunan tersebut disatroni maling dan harus kehilangan sejumlah barang pada saat itu.
Baca juga: Terjadi Aksi Pencurian di Dapur MBG Serengan Solo, Sejumlah Perabotan Digondol Maling
Pemilik SPPG, Yuli Retnowati menjelaskan bahwa awal mulai pihaknya mengetahui bahwa tempat usaha miliknya yang baru akan beroperasi di bulan Juli mendatang itu dibobol maling pada saat tukang bangunan yang akan bekerja kehilangan sejumlah peralatan pertukangan.
Hal itu diketahui lantaran pada saat tukang itu datang, gembok gerbang telah terbuka. Selain itu juga kondisi pintu utama telah terbuka.
"Dikiranya itu ada tukang yang sudah datang lebih dulu karena pintu depan kan gemboknya sudah terbuka dan pintu sini (utama) sudah dijebol. Tapi waktu tukang masuk yang dicek pertama kali itu dan tahunya baru peralatan tukang berupa gerinda dan bor hilang terus lapor ke kita," terang Yuli saat ditemui di lokasi, Rabu (11/6/2025) siang.
"Saya habis nganter sekolah anak, terus ke sini dan saya cek ternyata yang hilang ada rak rakit, terus saya cocokan dengan CCTV dari situ baru kelihatan (ada maling) dan ngambil apa saja," lanjut Yuli.
Dari rekaman CCTV, Yuli menjelaskan ada 2 orang yang masuk ke dalam SPPG tersebut untuk mengambil sejumlah barang.
Lebih lanjut, Yuli menduga bahwa pelaku merupakan sosok yang memang sudah sering beraksi.

Baca juga: 223 Siswa Keracunan MBG di Bogor, Ada Bakteri E coli dan Bakteri Salmonella di Paket Menu
Hal itu dilihat dari rekaman CCTV, kedua pelaku hanya membutuhkan waktu sekitar 10 menit untuk menggasak barang di sana.
Yuli juga menambahkan kedua pelaku datang menggunakan sepeda motor.
"Prosesnya cepat banget, dari CCTV itu durasinya nggak ada 10 menit. Sepertinya memang sudah pro (profesional)," kata dia.
Dari rekaman CCTV pelaku disebut Yuli usai mampu masuk ke dalam langsung menuju gudang lokasi penyimpanan perabotan. Kondisi itu diduga oleh Yuli bahwa kedua pelaku sangat paham kondisi dan situasi di lokasi.
"Kayaknya sudah (mengetahui letak-letak barang) karena begitu masuk yang dituju langsung ke gudang itu," pungkasnya.
Atas insiden pencurian tersebut, Yuli mengaku mengalami kerugian mencapai Rp 12 juta dari 7 barang yang hilang dicuri.
Kejadian pencurian tersebut pun dikatakan oleh Yuli telah ia laporkan ke pihak berwajib untuk ditindaklanjuti.
(*)
Polisi Kantongi Identitas Satu Pelaku Lain Pencurian SPPG Danusuman Solo yang Masih Buron |
![]() |
---|
Belum Tuntas, Satu Pelaku Lain Pencurian SPPG Danusuman Solo Masih Buron |
![]() |
---|
Buron Pencurian Dapur MBG Solo Pakai Masker & Helm saat Beraksi, Polisi Pakai Cara Ini untuk Lacak |
![]() |
---|
Maling di Dapur MBG Danukusuman Solo Berhasil Ditangkap, Ada Pelaku Lain yang Masih Buron |
![]() |
---|
Terjadi Aksi Pencurian di Dapur MBG Serengan Solo, Sejumlah Perabotan Digondol Maling |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.