Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Sebaran Apem Klaten

Sebaran Apem di Jatinom Klaten Digelar Hari Ini, Ada 31 Ribu Apem Siap Dibagikan 

Klaten bakal menggelar acara sebaran apem. Kegiatan ini akan digelar hari ini dan ada sekitar 31 ribu kue yang dibagikan.

|
TribunSolo.com/Zharfan Muhana
LOKASI SEDEKAH APEM. Warga menyedekahkan apem untuk sebaran apem di tradisi Yaa Qowiyyu, Desa dan Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten, Jumat (8/8/2025). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana

TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Acara sebaran apem atau saparan di Desa/Kecamatan Jatinom, Klaten akan berlangsung hari ini, Jumat (8/8/2025). 

Ada sekitar 31 ribu kue apem yang terkumpul dan siap disebarkan bada salat Jumat atau di atas jam 12.00 WIB.

Tradisi saparan ini sudah berlangsung bertahun-tahun. 

Petugas penerima sedekah apem, Budi mengatakan, kegiatan ini digelar di Amphitheater Lapangan Klampeyan. 

Ada sedekah dari masyarakat untuk apem ini. 

Baca juga: Sejarah Yaa Qawiyyu di Jatinom Klaten yang Digelar Setiap Bulan Safar, Ada Kirab Gunungan Apem

"31.000 lebih sedikit, (dihitung) jam 09.00 WIB tadi," ujar Budi. 

Jumlah tersebut, bisa bertambah.

Pasalnya penerimaan sedekah apem masih dibuka. 

"(ditutup) nanti jam 11.00 WIB," ucapnya. 

Dikenal Yaa Qawiyyu

Sebaran apem atau yang juga dikenal  yaa qawiyyu merupakan tradisi yang kini masih dipelihara oleh masyarakat di Jatinom. 

Dewan pembina pengelola pelestari peninggalan kyai Ageng Gribig (P3KAG), KRT. MOH. Daryanta Rekso Hastono mengatakan tradisi ini dibawa oleh Kyahi Ageng Gribig. 

"Kala itu, Kyahi Ageng Gribig baru saja tiba di Jatinom selepas pulang dari berhaji pada Jumat Pahing, 17 Sapar 1541 Saka atau 1920 Masehi," ujar Daryanta. 

Usai salat Jum’at, Kiai Ageng Gribig membaca zikir dan tahlil, kemudian membagikan oleh-oleh berupa apem kepada para santrinya.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved