Mudik Lebaran 2023

Mau Balik ke Perantauan Usai Lebaran ? Bisa Naik Kereta, Masih Ada 4 RIbu Tiket Tujuan Jakarta 

Penulis: Zharfan Muhana
Editor: Adi Surya Samodra
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Penumpang kereta yang akan menuju ke kereta di Stasiun Purwosari.

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana

TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Moda transportasi kereta api menjadi salah satu pilihan masyarakat saat masa libur Lebaran 2023, baik mudik ataupun pas arus balik,

Daip VI Yogyakarta mencatat setidaknya jumlah yang telah berangkat dari seluruh stasiun yang dikelola cukup tinggi.

Manager Humas Daop VI Yogyakarta, Franoto Wibowo menyebut sekitar 237.499 orang telah berangkat naik kereta api lewat stasiun wilayah Daop VI Yogyakarta pada 12 hingga 25 April 2023, sedangkan penumpang turun tercatat sekitar 250.197 orang.

"Hal tersebut bukan tanpa alasan, jika dibanding kereta api sendiri lebih nyaman karena bebas macet dan waktu. Ketepatan waktu jadi poin yang sering masyarakat rasakan saat naik kereta api," jelasnya, Rabu (26/4/2023).

Pihaknya bahkan menyatakan kalau tingkat on time performance KAI secara keseluruhan saat ini sekitar 99,6 persen.

Secara bertahap KAI terus meningkatkan waktu tempuh kereta api melalui perbaikan prasarana, dan sekarang kereta api dapat melaju hingga 120 Km perjam.

Baca juga: Lebaran 2023 : KRL dan Prameks Jadi Idaman, 5 Hari Bisa Angkut 102.572 Penumpang Jogja-Solo 

Baca juga: Mudik Ganjar ke Tawangmangu : Hindari Macet, Naik Kereta Eksekutif Kertanegara, Turun Solo Balapan

Meski demikian keselamatan perjalanan kereta api tetap menjadi prioritas utama.

Demi mengutamakan keselamatan, pihak KAI bersama stakeholder sebelumnya melakukan pemeliharaan inspeksi keselamatan di berbagai pulau Jawa pada 6-8 Maret 2023.

Juga menyiagakan petugas ekstra di daerah rawan, pihaknya juga mempersiapkan strategi manajemen krisis alat, material, untuk siaga (AMUS).

Fasilitas kenyamanan penumpang juga tidak luput dari perhatian KAI, bermacam fasilitas seperti charger, toilet, kursi yang bersih, ac, dan kereta makan disiapkan agar perjalanan pelanggan tidak membosankan. 

Pelanggan kereta juga mendapat kemudahan sisi aksesibilitas, karena beberapa stasiun milik KAI di wilayah Daop 6 menjangkau banyak kota, kabupaten, hingga wilayah kecamatan yang mungkin belum diakses moda transportasi lain. 

Selain itu banyak juga stasiun yang menawarkan akses naik maupun turun langsung di pusat kota.

Daop VI Yogyakarta juga dalam masa arus balik lebaran kali ini memberi tarif 'Silaturahmi', yakni tarif dengan biaya  rendah.

Tarif tersebut berlaku di sub kelas H,I,J untuk kelas eksekutif penjualan tiket pada H+ lebaran hingga 3 Mei 2023.

Halaman
12

Berita Terkini