Ibadah Haji 2026

Jadwal Keberangkatan JCH Wonogiri ke Tanah Suci: 10 Mei 2026

JCH Wonogiri bakal berangkat ke tanah suci pada 10 Mei 2026. Jemaah masuk Embarkasi Solo pada 9 Mei.

TribunSolo.com / Zharfan Muhana
ILUSTRASI. Jemaah calon haji kloter pertama tengah menaiki pesawat di Bandara Adi Sumarmo, Boyolali, Minggu (12/5/2024) lalu. JCH asal Wonogiri dijadwalkan masuk Embarkasi Solo pada 9 Mei dan terbang ke Tanah Suci pada 10 Mei. 

Ringkasan Berita:
  • JCH Wonogiri dipastikan siap berangkat ke Tanah Suci, dengan jadwal masuk Asrama Haji Donohudan pada 9 Mei dan terbang 10 Mei 2026.
  • Persiapan meliputi manasik, pembekalan, hingga perlengkapan haji seperti koper dan pakaian ihram, serta paspor yang sudah selesai.
  • Total 298 jemaah, namun satu meninggal dunia dan akan digantikan oleh jemaah cadangan.

Laporan Wartawan TribunSolo, Erlangga Bima

TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Jemaah calon haji (JCH) Wonogiri telah melakukan sejumlah persiapan menjelang keberangkatan mereka ke Tanah Suci.

Pelaksana Tugas (Plt) Kantor Kementerian Haji dan Umrah Wonogiri, Fauzi Rokhman Jauhari, mengatakan JCH Wonogiri akan berangkat ke Asrama Haji Donohudan pada 9 Mei mendatang.

Dengan demikian, setelah jemaah masuk ke embarkasi, mereka akan memulai perjalanan udara ke Tanah Suci pada keesokan harinya, yakni 10 Mei 2026.

"Insya Allah sudah siap. Persiapan sudah dilakukan," jelasnya, Selasa (21/4/2026).

Baca juga: 1.122 Calon Jemaah Haji Klaten Siap Berangkat ke Tanah Suci, Masuk Asrama Donohudan Mulai 10 Mei

Ia menerangkan sejumlah persiapan yang telah dilakukan, di antaranya pembekalan, pelatihan manasik, hingga perlengkapan haji seperti koper, pakaian ihram, dan lainnya.

"Paspor sudah selesai juga. Sudah siap, tinggal menunggu pemberangkatan," jelasnya.

Diketahui, JCH asal Wonogiri yang berangkat ke Tanah Suci pada 2026 ditetapkan sebanyak 298 jemaah. Dari total tersebut, terdapat satu calon jemaah yang meninggal dunia. Posisi tersebut nantinya akan digantikan oleh jemaah cadangan.

Layani 29.121 JCH

Embarkasi Solo mulai ramai mempersiapkan diri menyambut Jemaah Calon Haji (JCH) 2026. 

Diketahui ada sebanyak 29.121 jemaah akan diberangkatkan melalui Embarkasi Solo

Jumlah tersebut terbagi dalam 81 kelompok terbang (kloter). 

Kloter pertama dijadwalkan terbang pada 22 April 2026 melalui Bandara Adi Soemarmo.

Layanan Fast Track Makkah Route dipastikan masih diberlakukan di Bandara Adi Soemarmo untuk mempercepat proses keimigrasian jemaah haji sebelum keberangkatan ke Tanah Suci.

General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Adi Soemarmo, Hery Purwanto, memastikan seluruh fasilitas Makkah Route telah siap, baik dari sisi infrastruktur maupun gedung penunjang.

Sementara itu, kesiapan fasilitas, infrastruktur, hingga personel pendukung operasional penerbangan haji juga telah disiapkan secara menyeluruh, baik di Terminal Keberangkatan Internasional Makkah Route maupun di Area Pemeriksaan Asrama Haji Donohudan.

PERSIAPAN SAMBUT JEMAAH - Petugas Asrama Haji Donohudan (AHD) di Ngemplak, Boyolali saat menyiapkan tempat tidur yang bakal dipergunakan jemaah haji, Jumat (10/4/2026). Selain itu, ada sejumlah fasilitas yang diperbarui, salah satunya peningkatan kapasitas listrik.
PERSIAPAN SAMBUT JEMAAH - Petugas Asrama Haji Donohudan (AHD) di Ngemplak, Boyolali saat menyiapkan tempat tidur yang bakal dipergunakan jemaah haji, Jumat (10/4/2026). Selain itu, ada sejumlah fasilitas yang diperbarui, salah satunya peningkatan kapasitas listrik. (TribunSolo.com/Tri Widodo)
Sumber: TribunSolo.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved