Idul Adha 2026
Dua Pekan Jelang Idul Adha, Harga Sapi Kurban di Boyolali Naik hingga Rp 4 Juta
Harga sapi kurban di Boyolali naik hingga Rp4 juta jelang Idul Adha, pembeli luar kota mulai berdatangan.
Penulis: Tri Widodo | Editor: Putradi Pamungkas
Ringkasan Berita:
- Harga sapi kurban di Boyolali naik Rp1-4 juta jelang Idul Adha 2026 akibat tingginya permintaan dan stok sapi yang mulai langka.
- Pasar Hewan Jelok Cepogo dipadati pembeli dari berbagai daerah, termasuk Jakarta dan Malang, untuk mencari sapi kurban siap potong.
- Pedagang menyebut sapi bobot 300-400 kg paling diminati, sementara harga kambing juga ikut naik sekitar Rp500 ribu per ekor.
Laporan wartawan TribunSolo.com, Tri Widodo
TRIBUNSOLO.COM, BOYOLALI – Dua pekan menjelang Hari Raya Idul Adha 2026, harga sapi kurban di Kabupaten Boyolali mulai merangkak naik.
Kenaikan harga sapi bahkan mencapai Rp1 juta hingga Rp4 juta per ekor seiring tingginya permintaan hewan kurban.
Kondisi tersebut terlihat di Pasar Hewan Jelok, Kecamatan Cepogo, Boyolali, yang mulai dipadati pedagang dan pembeli saat pasaran Pahing.
Pasar ini dikenal sebagai salah satu pusat perdagangan sapi terbesar di Jawa Tengah.
Harga Sapi Kurban Naik Jelang Idul Adha
Lurah Pasar Hewan Sunggingan, Mardiyono, mengatakan hampir semua jenis sapi mengalami kenaikan harga dalam beberapa pekan terakhir.
Menurutnya, sapi siap kurban yang sebelumnya dijual sekitar Rp20 juta kini naik menjadi Rp24 juta hingga Rp25 juta per ekor.
Kenaikan harga dipicu meningkatnya permintaan masyarakat untuk kebutuhan kurban, sementara stok sapi di pasaran mulai terbatas.
“Karena banyak orang mencari sapi untuk kurban, sedangkan sapi saat ini agak langka,” ujar Mardiyono.
Ia memastikan seluruh sapi yang masuk ke pasar telah melalui pemeriksaan kesehatan oleh petugas dan dokter hewan.
“Sapi-sapi yang masuk itu juga ada dari dokter hewan juga dikontrol. Sampai hari ini laporannya tidak ada penyakit atau kendala, mungkin sakit yang kena PMK tidak ada,” tambahnya.
Harga Kambing Ikut Terdongkrak
Tak hanya sapi, harga kambing di Pasar Hewan Jelok juga mulai mengalami kenaikan.
Mardiyono menyebut harga kambing naik sekitar Rp500 ribu per ekor dalam dua pekan terakhir. Sebelumnya, harga kambing sempat mengalami penurunan.
Ia menambahkan, kenaikan harga sapi sebenarnya sudah berlangsung sejak sekitar satu bulan lalu, sedangkan harga kambing baru mulai naik mendekati musim kurban.
Baca juga: Jelang Idul Adha 2026 di Sukoharjo, Pasar Hewan Bekonang Nol Kasus PMK! Ratusan Sapi Sudah Diperiksa
Pembeli dari Luar Kota Mulai Berdatangan
Pasar Hewan Jelok tak hanya ramai oleh pembeli lokal. Sejumlah pembeli dari luar daerah seperti Jakarta dan Malang juga mulai datang untuk berburu sapi kurban.
| Sapi 1,1 Ton Dibeli Prabowo Rp110 Juta, Peternak Karanganyar Ini Renovasi Kandang dan Beli Anak Sapi |
|
|---|
| Berawal dari Urus Surat Kesehatan, Sapi Milik Peternak Karanganyar Dibeli Presiden untuk Kurban |
|
|---|
| Presiden Prabowo Beli Sapi Kurban 1,1 Ton Milik Warga Karanganyar |
|
|---|
| Sapi Simmental 1,1 Ton Milik Warga Kerjo Karanganyar Dibeli Presiden Prabowo Rp110 Juta |
|
|---|
| Hadi Sumanto, Peternak Sapi Pertama di Desa Tangkil Sragen yang Sapinya Dibeli Presiden Prabowo |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Suasana-Pasar-Hewan-Sunggingan-di-Desa-Jelok-Kecamatan-Cepogo.jpg)