Perang Iran vs Israel AS

Sosok Mohammad Boroujerdi, Dubes Iran yang Temui Wali Kota Solo, Ini Rekam Jejaknya

Mohammad Boroujerdi menjabat sebagai Duta Besar Republik Islam Iran untuk Indonesia sejak September 2023.

Tayang:
Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
Tribunnews.com/IRWAN RISMAWAN
KETERANGAN DUBES IRAN - Dubes Iran untuk Indonesia Mohammad Boroujerdi memberikan keterangan saat konferensi pers mengenai konflik antara Iran dengan Israel di Kediaman Duta Besar Iran di Jakarta, Selasa (17/6/2025). Dubes Iran untuk Indonesia, H.E. Mr. Mohammad Boroujerdi, menemui Wali Kota Solo, Respati Ardi, di kantornya, Rabu (1/4/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Mohammad Boroujerdi bertemu Respati Ardi di Solo, mengajak kampanye menolak perang dan pembunuhan warga sipil.
  • Ia menyampaikan terima kasih atas solidaritas Indonesia serta mengutuk serangan Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran.
  • Pemkot Solo akan menyalurkan bantuan kemanusiaan; Boroujerdi menilai dukungan moral sangat berarti di tengah konflik.

 

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Dubes Iran untuk Indonesia, H.E. Mr. Mohammad Boroujerdi, menemui Wali Kota Solo, Respati Ardi, di kantornya, Rabu (1/4/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Mohammad Boroujerdi mengajak Respati Ardi dan masyarakat Indonesia, berkampanye menolak segala bentuk peperangan yang menimbulkan korban warga sipil.

“Masyarakat Indonesia dan yang terhormat Pak Wali Kota bergabung dalam kampanye menolak perang, menyuarakan bahwa membunuh masyarakat tidak berdosa dalam peperangan adalah hal yang harus kita tolak,” ungkap Mohammad Boroujerdi melalui penerjemah.

Baca juga: Usai Bertemu Dubes Iran, Wali Kota Solo Respati Bakal Salurkan Bantuan Korban Perang

Ia pun berterima kasih atas bentuk solidaritas atas jatuhnya banyak korban akibat serangan Amerika Serikat dan Israel.

Ia juga mengutuk keras serangan tersebut.

“Hari ini saya berkesempatan bertemu dengan yang terhormat Wali Kota. Kami membicarakan banyak hal. Dalam kesempatan ini, Pak Wali Kota menyampaikan solidaritas dari masyarakat daerah untuk negara kami dan mengutuk serangan yang telah terjadi di negara kami,” jelasnya.

BERDIALOG. Dubes Iran untuk Indonesia H.E. Mr. Mohammad Boroujerdi mengunjungi Wali Kota Solo Respati Ardi di kantornya, Rabu (1/4/2026). Kedatangannya untuk berkampanye gerakan menolak perang.
BERDIALOG. Dubes Iran untuk Indonesia H.E. Mr. Mohammad Boroujerdi mengunjungi Wali Kota Solo Respati Ardi di kantornya, Rabu (1/4/2026). Kedatangannya untuk berkampanye gerakan menolak perang. (TribunSolo.com/Ahmad Syarifudin)

Pesan Solidaritas di Tengah Situasi Konflik

Menurutnya, pesan solidaritas merupakan hal yang berharga di tengah situasi konflik yang saat ini terjadi.

“Pesan solidaritas ini sangat berharga bagi negara kami. Negara ini sedang menghadapi sebuah perang yang dipaksakan kepada kami oleh rezim Zionis Israel dan Amerika Serikat,” tuturnya.

Baca juga: Wali Kota Solo Respati Ardi - Wawali Astrid Open House di Loji Gandrung: Sabtu 21 Maret Mulai 08.30

Respati menjelaskan pihaknya akan menyalurkan bantuan dari badan amil untuk korban perang di Iran.

Berapa pun yang bisa disalurkan, menurutnya, akan sangat berharga untuk meringankan beban para korban.

“Kami akan menunjukkan dan menyalurkan melalui badan amil yang terpercaya sebagai bentuk solidaritas. Bukan jumlahnya, tetapi rasa kemanusiaan sebagai bentuk dukungan moral untuk saudara kita di sana,” jelasnya.

Profil dan Rekam Jejak Mohammad Boroujerdi

Mohammad Boroujerdi menjabat sebagai Duta Besar Republik Islam Iran untuk Indonesia sejak September 2023.

Ia merupakan diplomat senior yang bukan kali pertama bertugas di Tanah Air. Sekitar 22 tahun sebelumnya, ia juga pernah menjalankan misi diplomatik di Indonesia.

Boroujerdi diketahui telah berkeluarga dan memiliki kedekatan emosional dengan Indonesia. Bahkan, ia menyebut Indonesia sebagai “rumah kedua”.

Sumber: TribunSolo.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved